律師唐吉田再遭羈押失聯 女兒日本病重外界促當局放行

2023.11.21 10:29 ET
律師唐吉田再遭羈押失聯 女兒日本病重外界促當局放行 2023年11月4日, 唐吉田(圖)在吉林出席岳母的喪禮後,一直失聯。
(向莉獨家提供,拍攝日期不詳)

曾被長期羈押,今年年初才獲釋的人權律師唐吉田近期再度與外界失聯。消息人士透露,目前唐吉田身處吉林延邊一所賓館,被公安嚴密監控。外界促請當局儘快放行唐吉田,讓他到日本照顧病重的女兒。

唐吉田最後一次與外界聯繫是在兩個多星期之前,當時他從北京回到老家吉林。他的朋友、身在美國的人權活動人士向莉說,有理由相信,目前唐吉田身在吉林。

向莉:“他(唐吉田)是在11月4日左右在微信朋友圈發信息說,孩子的姥姥去世了。這是他對外發出的最後公共信息。這說明他當時是在吉林。他發完信息沒多久就失聯了。這是不是因爲國保不想他發公共信息還是怎麼樣?從那個之後,已經有兩個多星期聯繫不上他了。”

基於安全考量要求匿名的知情者以文字對本臺披露,唐吉田是在11月6日前後,在前往岳母的喪禮途中被國保帶走,目前身處吉林延邊一家賓館。國保要求跟他同食、同宿。由於唐吉田睡眠不好,國保給他隔了一個沒有窗戶的小房間。 據知情者瞭解,早前有人在社交媒體上披露了關於唐吉田的信息,促使當局再度把他羈押。

吉林朝鮮族異議人士權平今年8月從山東省駕駛水上摩托艇成功逃到韓國。外界揣測,權平事件使同樣是延吉戶籍的唐吉田受到關注。向莉則確信,唐吉田和權平沒有任何關聯。

向莉:“開摩托艇逃到南韓(韓國)去,這在國際間是非常轟動的新聞。可能吉林的國保對這件事情特別緊張,唐吉田又是他們認爲比較重要的人權律師、異議人士。他們肯定會有聯想吧,但是我不認爲有相關性,因爲唐吉田律師那時候應該是在北京吧。”

人權活動人士向莉(圖)確信,唐吉田和逃亡到韓國的權平沒有關聯。(向莉獨家提供,拍攝日期不詳)
人權活動人士向莉(圖)確信,唐吉田和逃亡到韓國的權平沒有關聯。(向莉獨家提供,拍攝日期不詳)

唐吉田女兒日本病重昏迷

2021年5月,唐吉田旅居日本的獨生女兒唐正琪因爲肺結核引發腦水腫,過去兩年多一直昏迷,但當局一直禁止唐吉田出境,到日本看望女兒。

向莉:“他(唐吉田)現在最擔心,最緊急的就是想爲他的女兒在中國找一些能治這病的方法。他別的事都顧不上,他只有一個孩子嘛。畢竟他還要去找藥, 這些都要與外界聯繫。如果完全失聯,一定是被強迫失蹤,一定是國保把他抓走了。我覺得中共不要把事情做絕了,還是要以人道主義關懷爲主。”

身在加拿大的中醫趙中元也對唐吉田的安危表示深切關注。

趙中元:“唐吉田律師的女兒在日本昏迷不醒,(當局)應該充分給予唐吉田律師自由,因爲他還要給自己家孩子籌資、買藥,要盡父親的職責,若當局把他長期幽禁,那邊孩子的生活畢竟是有費用的,會出現人道主義危機。”

目前唐吉田的女兒主要由前妻照顧。趙中元敦促當局放行,讓唐吉田到日本與女兒團聚。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。