曾任职纽约时报 作家杜斌涉寻衅滋事被拘留

2020-12-18
Share
曾任职纽约时报 作家杜斌涉寻衅滋事被拘留 曾任职纽约时报 作家杜斌涉寻衅滋事被拘留
Photo: RFA

曾任职“纽约时报”北京分社的作家和制片人杜斌涉嫌寻衅滋事,被北京公安拘留。杜斌离开纽约时报后,专注历史研究,是极少数编撰六四事件相关书籍的中国大陆人士。近年他行事低调,而且深居简出,这次突然被公安带走,外界众说纷纭,不排除当局对他采取行动,与他即将出版的一本新书有关。

杜斌在北京大兴区黄村镇的房子。外界相信,杜斌从这里被公安带走。(刘华独家提供)
杜斌在北京大兴区黄村镇的房子。外界相信,杜斌从这里被公安带走。(刘华独家提供)

杜斌居住在山东的妹妹杜继荣周四(17日)接到北京警方来电通知,杜斌被公安带走,目前关押在大兴区看守所。

公安局人员:“喂你好。你是杜斌的妹妹是吧?”

杜继荣:“对,是的。”

公安局人员:“跟你说一下。杜斌因为涉嫌寻衅滋事,昨天已被行政拘留了。他提出想委托您给他请个律师。”

杜继荣:“他经常留在家不出门,怎么能寻衅滋事呢?”

公安局人员:“太具体的我也没法说太多,只能告诉您是因为什么违法了。因为他经常写一些东西,可以的话,作为家人劝劝她。”,

杜继荣向本台表示,哥哥没有正式职业,日常生活十分简单,也很少出门,近期也剖白,会以家人为重,这次以涉嫌寻衅滋事被拘留让她感到震惊。

杜继荣:“他就是天天在家里整理一下资料,然后写书一类的吧。他很少出去,因为新冠疫情关系,外来人口不许出去。他租的房子是用他朋友的名字,所以他也没有办通行证,所以很少出门,根本连寻衅滋事的可能也没有。很惊讶吧。我哥上次跟我说过,以后不会再做这种事情了。因为我父亲也去世了,他也觉得不想给我们添麻烦,就是不会去再触犯当局要求他不要做的那些事情,他不会早去做了。”



近期杜斌曾多次被当局传唤

杜斌好友、北京维权人士胡佳透露,近期杜斌曾多次被当局传唤。

胡佳:“他的朋友跟我说,其实最近他被传唤过不只一次,把他弄到派出所去,要求他改原来那个推特名字,推特的名字好像是‘向国保讨债’。当局要求他改名或者删除,(不知)这次是给他压力他没有屈从,还是说,早就做好准备,新账老账一块算。”

48岁的杜斌曾在“纽约时报”北京分社担任摄影师。这份工作使他为人所认识,也导致他被当局盯上。

胡佳:“他当时确实是那里的正式雇员,其实本质上是摄影记者,但是中国的规定是不能让中国公民当(外媒)记者。其实杜斌其貌不扬,而且裹着很旧的衣服穿梭在人群中,有时候不太显眼,他能拿回一些相对真实,比较切近现实的图片。”

2011年,中国外交部拒绝为杜斌签发为”纽约时报“工作的许可证。他因而失业,2013年曾因涉嫌传播谣言一度被拘留,之后获有条件释放,近年他专注历史研究,曾撰写“天安门屠杀”,据说是第一本由身处中国的人士编著的纪录六四的书籍,也曾出版上访者摄影集,并制作拍摄有关劳教所虐待犯人等等敏感题材的纪录片。

胡佳:“后边是当局给纽约时报施加压力,就是说,他们不给杜斌被外媒雇佣的资格,所以纽约时报也无法雇用他,他也因此有更多时间自己写作,写大量的题材,包括六四。中国大陆人士出版关于六四书籍的人应该不只一个,但是那些人都在海外。你身处中国大陆,并且没有意愿离开这里,仍然坚持在这里做这些事情,出版成型的书的话,目前我还真没有看到第二个。”

胡佳说,当局突然对杜斌采取行动,不排除与临近圣诞节,西方不把焦点放在中国人权问题有关。外界则盛传,深居简出的杜斌正筹备出版,题为“赤色恐怖:列宁的共产主义实验“的新书,并计划在明年1月面世,未知这次被捕是否与出版计划有关。


记者:高锋   责编:胡力汉、许书婷   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站