曾任職紐約時報 作家杜斌涉尋釁滋事被拘留

2020-12-18
Share
曾任職紐約時報 作家杜斌涉尋釁滋事被拘留 曾任職紐約時報 作家杜斌涉尋釁滋事被拘留
Photo: RFA

曾任職“紐約時報”北京分社的作家和製片人杜斌涉嫌尋釁滋事,被北京公安拘留。杜斌離開紐約時報後,專注歷史研究,是極少數編撰六四事件相關書籍的中國大陸人士。近年他行事低調,而且深居簡出,這次突然被公安帶走,外界衆說紛紜,不排除當局對他採取行動,與他即將出版的一本新書有關。

杜斌在北京大興區黃村鎮的房子。外界相信,杜斌從這裏被公安帶走。(劉華獨家提供)
杜斌在北京大興區黃村鎮的房子。外界相信,杜斌從這裏被公安帶走。(劉華獨家提供)

杜斌居住在山東的妹妹杜繼榮週四(17日)接到北京警方來電通知,杜斌被公安帶走,目前關押在大興區看守所。

公安局人員:“餵你好。你是杜斌的妹妹是吧?”

杜繼榮:“對,是的。”

公安局人員:“跟你說一下。杜斌因爲涉嫌尋釁滋事,昨天已被行政拘留了。他提出想委託您給他請個律師。”

杜繼榮:“他經常留在家不出門,怎麼能尋釁滋事呢?”

公安局人員:“太具體的我也沒法說太多,只能告訴您是因爲什麼違法了。因爲他經常寫一些東西,可以的話,作爲家人勸勸她。”,

杜繼榮向本臺表示,哥哥沒有正式職業,日常生活十分簡單,也很少出門,近期也剖白,會以家人爲重,這次以涉嫌尋釁滋事被拘留讓她感到震驚。

杜繼榮:“他就是天天在家裏整理一下資料,然後寫書一類的吧。他很少出去,因爲新冠疫情關係,外來人口不許出去。他租的房子是用他朋友的名字,所以他也沒有辦通行證,所以很少出門,根本連尋釁滋事的可能也沒有。很驚訝吧。我哥上次跟我說過,以後不會再做這種事情了。因爲我父親也去世了,他也覺得不想給我們添麻煩,就是不會去再觸犯當局要求他不要做的那些事情,他不會早去做了。”



近期杜斌曾多次被當局傳喚

杜斌好友、北京維權人士胡佳透露,近期杜斌曾多次被當局傳喚。

胡佳:“他的朋友跟我說,其實最近他被傳喚過不只一次,把他弄到派出所去,要求他改原來那個推特名字,推特的名字好像是‘向國保討債’。當局要求他改名或者刪除,(不知)這次是給他壓力他沒有屈從,還是說,早就做好準備,新賬老賬一塊算。”

48歲的杜斌曾在“紐約時報”北京分社擔任攝影師。這份工作使他爲人所認識,也導致他被當局盯上。

胡佳:“他當時確實是那裏的正式僱員,其實本質上是攝影記者,但是中國的規定是不能讓中國公民當(外媒)記者。其實杜斌其貌不揚,而且裹着很舊的衣服穿梭在人羣中,有時候不太顯眼,他能拿回一些相對真實,比較切近現實的圖片。”

2011年,中國外交部拒絕爲杜斌簽發爲”紐約時報“工作的許可證。他因而失業,2013年曾因涉嫌傳播謠言一度被拘留,之後獲有條件釋放,近年他專注歷史研究,曾撰寫“天安門屠殺”,據說是第一本由身處中國的人士編著的紀錄六四的書籍,也曾出版上訪者攝影集,並製作拍攝有關勞教所虐待犯人等等敏感題材的紀錄片。

胡佳:“後邊是當局給紐約時報施加壓力,就是說,他們不給杜斌被外媒僱傭的資格,所以紐約時報也無法僱用他,他也因此有更多時間自己寫作,寫大量的題材,包括六四。中國大陸人士出版關於六四書籍的人應該不只一個,但是那些人都在海外。你身處中國大陸,並且沒有意願離開這裏,仍然堅持在這裏做這些事情,出版成型的書的話,目前我還真沒有看到第二個。”

胡佳說,當局突然對杜斌採取行動,不排除與臨近聖誕節,西方不把焦點放在中國人權問題有關。外界則盛傳,深居簡出的杜斌正籌備出版,題爲“赤色恐怖:列寧的共產主義實驗“的新書,並計劃在明年1月面世,未知這次被捕是否與出版計劃有關。


記者:高鋒   責編:胡力漢、許書婷   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站