葉鍾家屬稱目睹遺體 福州公民關注事件恐遭刑拘

2023.12.26 13:38 ET
葉鍾家屬稱目睹遺體 福州公民關注事件恐遭刑拘 福州訪民葉鍾(圖)在拘留期間暴斃的消息至今尚未確認
陳光獨家提供,拍攝日期不詳

福州訪民葉鍾在拘留期間暴斃的消息至今尚未獲得官方確認。近日家屬對外披露,曾在殯儀館目睹葉鐘的遺體,但遺體是否已遭火化尚未明朗。福州兩名公民因爲關注事件疑遭公安扣查,其中一人相信已被刑事拘留。

三個月前,葉鍾出席福州“912鞭炮案”週年紀念飯局期間被國保帶走,其後傳出他在羈押期間暴斃。當時來自福州公安局的消息,葉鍾是由於心梗疾病離世,《維權網》則引述家屬表示,葉鍾是在9月20日在福州市刑偵大隊被毆打致死。

葉鍾患有白血病的妻子李美英與外界失聯多時後,本月初從老家江西致電福州異議人士林後勤。林後勤引述李美英的話說,在返鄉之前曾目睹相信是丈夫的遺體。

林後勤:“李美英跟我說,看到葉鍾屍體在殯儀館,痛心不已。福州警方叫她去江西老家去生活,也通過江西警方盯住李美英。(李美英)在那邊也被警方控制。李美英知道(葉鍾)死因,這樣(返回江西)的話,公安機關好掩蓋。”

林後勤接聽葉鍾妻子來電當晚,福州公安上門把他帶走協助調查。近期林後勤曾組織近百名訪民致函地方和中央政府,聲援葉鍾夫婦。公安在行動中把有關材料扣查。

林後勤:“我們的電話被公安機關竊聽。當晚福清市警方闖進來,把我手機搶走,又鎖上手銬把我抓走。我只是接了個電話,犯了什麼罪?幫別人寫的材料統統被它拿走。”

幾乎同一時間,福州、福清、龍田派出所三個單位的公安採取聯合行動,把接聽葉鍾妻子電話的另一公民何宗旺帶走。翌日,何宗旺被帶回家收拾衣服,並告訴家人將被扣留15天。可是兩個多星期過去,他至今仍未獲釋。異議人士陳光相信,何宗旺很有可能已遭刑事拘留。

陳光:“(何宗旺)被行政拘留四、五天後已被送到看守所了。按正常來講,12月8日帶去(公安機關),23日應該會回來,昨天25日都還沒回來,我說完蛋了。 他上衛生間,手銬不給他打開,手銬是背銬的。何宗旺身體有病,頸椎好像有問題,要喫藥。”

福州訪民葉鍾認爲當局違法強拆而堅持維權(李美英提供/資料圖片)
福州訪民葉鍾認爲當局違法強拆而堅持維權(李美英提供/資料圖片)

何宗旺曾因鞭炮案被判刑四年

2018年9月12日,大批公民在福州市第一看守所迎接刑滿獲釋的維權人士嚴興聲。當局指有人放鞭炮,何宗旺等四人被以涉嫌尋釁滋事逮捕。其中,何宗旺被判處四年有期徒刑。據瞭解,他去年出獄後繼續參與人權活動。

陳光:“政府想收買他,想維穩。說要給他多少錢,叫他不要參與(維權活動)。他又不聽。”

本臺先後致電福清市公安局與龍田派出所,電話均無人接聽。有評論認爲,葉鐘被刑訊逼供致死的消息還有待官方證實,若葉鍾確實死於疾病,當局更不應隱瞞真相。

記者:高鋒    責編:許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。