公民记者张展入狱一周年 拒不让步难保外就医

2021.12.28 09:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
公民记者张展入狱一周年 拒不让步难保外就医 2020年武汉封城期间身在武汉的公民记者张展
张展提供/记者乔龙

今年1228日是中国公民记者张展判囚入狱一周年的日子。国际社会一直关注在狱中长期绝食抗议的张展会否获准保外就医。但知情人士认为,她提前重获自由的机会十分渺茫。



公民记者张展在狱中绝食导致体重急剧下降,近期更一再传出她濒临死亡边缘,她能否吉人天相情况未明。

关注张展的甘肃维权人士李大伟透露,张展最后一次与家属会面已是一个月前。

李大伟说:“本月中旬14日15日左右,我跟张展妈妈通过电话。张展妈妈只说,十一月底会见过张展。张展情况还是那样,走路要人搀扶。身体还是不是很好,十月底的时候住过医院。医院的报告是不给病人和家属看的。”

牵涉张展 家属 维权人士均被监控施压

一个多月前,张展的哥哥张举在推特上连续发文,披露张展在狱中以绝食为自己喊冤,引起外界强烈回响,但消息曝光后不久,张举又再次守口如瓶,推特不再更新,也基本不回应媒体的查询。李大伟本人也怀疑由于评论张展的近况被当局严密监控。

李大伟说:“他哥哥不愿意再跟我联系了。现在只能猜测吧,一个就是家属受到压力。此外,张展现在还被关在监狱里,家属们为了张展着想,不得不顺应官方要求。我也被控制得非常紧。这个月13日我要去北京,在火车站就被国保和铁路公安联手把我截住了。在张展案子未发生之前我已经常被镇压。自从张展的案子发生之后就比以前更紧了些。”

今年三十八岁的张展曾是执业律师,因参加维权活动被注销律师执业证。自去年二月起,她以公民记者身份到武汉报道新冠肺炎疫情,并在社交平台发布武汉封城期间官员如何监禁独立记者及确诊者的家属受到骚扰等情况。同年五月张展被当局带走。去年1228,上海浦东新区人民法院裁定张展“寻衅滋事”罪成,判囚四年。

李大伟认为,以张展的性格获当局批准保外就医或监外执行,几乎不可能。

甘肃维权人士李大伟(图)认为,由于张展不肯向当局让步,几乎不可能获批准保外就医。 (李大伟独家提供,拍摄日期不详)
甘肃维权人士李大伟(图)认为,由于张展不肯向当局让步,几乎不可能获批准保外就医。 (李大伟独家提供,拍摄日期不详)

拒不向当局妥协认错 张展获释机率低

李大伟说:“以前在案件侦查阶段(当局)就说了,如果张展能转变思想和配合官方的话就可以轻判,从轻处理。行政处罚、不予刑事处分都算是从轻处理。判四年变为判两年、判一年都可以。中国政府对于(卷入)冤假错案的人发声是非常在意的。如果提前放了张展,就等于政府认错了。政府的形象就没有了,脸上无光。毕竟张展要作出妥协。政府犯的是天大的错误,多么严重违法的事,责任必须要由张展来承担。我自己也存在一些问题。我不应该这样做。最起码张展要有这么的一个态度。张展现在一点台阶都不给对方,所以官方是不会放张展的。”

张展被判囚一周年之际,总部在法国的无国界记者组织发声明说,张展冒着生命危险,在外界仍不清楚武汉肺炎的传播模式和危害程度时勇敢报道,理应受到颂扬而不是遭到关押,呼吁国际社会进一步对中国政府施压,确保张展及时获释。

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎也呼吁中国当局立即释放张展。

邱伊翎说:“她只是报道Covid-19(武汉肺炎)的情况而并没有做任何煽动颠覆国家政权的事情。要去防范疫情再度扩散,事实上人们的知情权是很重要的。张展一点都没有违反任何法律。”

张展性命垂危的消息曝光后,海外人士发起的”张展关注组“向中国政府发出呼吁,要求为张展进行全面身体检查和紧急救治,至今已有超过一千二百人响应号召,参与联署。


记者:高锋    责编:胡力汉、许书婷    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站