人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
中国人权律师团成员常伯阳(左)对维权律师不断被打压的情况表示担忧。(常伯阳朋友提供 / 拍摄日期不详)
中国人权律师团成员常伯阳(左)对维权律师不断被打压的情况表示担忧。(常伯阳朋友提供 / 拍摄日期不详)
Photo: RFA

 

中国人权律师团发表新年献词,形容过去一年中国人权状况严重倒退,部分成员认为,来年维权律师的生存空间不容乐观。有关注组织则担心,709大抓捕正卷土重来。

中国人权律师团的新年献词以“做好准备,迎接未来”为题,以“大溃烂”和“大倒退”形容2019年中国人权状况。

 

 

献词提及目前中国全国遍布监视器和摄像头,加上各种社会事件,让大众生活在怀疑和恐惧之中。无处不在的案件,警察权力进一步扩张,使老百姓不胜其烦。侵犯人权的“监察法”,瓜分私有财产的“扫黑除恶”使人们看不到正义与希望。

 

中国人权律师团律师2020年新年献辞之一。(中国人权律师团推特截图)
中国人权律师团律师2020年新年献辞之一。(中国人权律师团推特截图)

律师团认为,执政当局正通过偷换概念的方式,在国际社会强推自己定义的人权标准,而“文革”也正带着面具扑面而来,压制言论自由。中国人权状况正急速恶化。人权律师更成为各地司法当局和律师协会重点打压和监控的对象。超乎寻常的打压造成各地人权捍卫者无法聘请合适的辩护律师,造成刑事诉讼形式化,官僚化,公平和正义荡然无存。

中国人权律师团成员常伯阳认同,过去一年维权律师的处境十分困难。

常伯阳:“譬如说,一些案件必须经过备案,要求司法当局到场旁听,这些情况都是对律师履行辩护权的一种干预。当局透过会议表明,律师不让接受外媒采访,使律师和公民朋友感到害怕,担心会受到打击处理。”

他相信,未来维权律师的生存空间将进一步缩小。

常伯阳:“我认为这种现状发展下去,的确与依法治国的概念相背离,越走越远。对律师心里造成的压力也会越来越大。只能说,律师站在法律的立场,应该坚持原则,但是有多少人能坚持下去,现在不清楚,因为在形势越来越不好的情况下,都会造成一定的心理上的影响。”

 

中国人权律师团律师2020年新年献辞之二。(中国人权律师团推特截图)
中国人权律师团律师2020年新年献辞之二。(中国人权律师团推特截图)

过去两个星期,中国先后有多名维权人士和异见人士被当局扣查,部分人甚至被刑事拘留。香港的“中国维权律师关注组”总干事陈悦对此感到忧虑。

陈悦:“我们现在也很担心有可能是另一场709大抓捕,当然现在受影响的人数还没有之前那次那么多,我们也很关心这会发展成对公民社会的大规模清洗。尤其被抓捕的律师和公民,他们被抓后会否经历人道危机,譬如受到酷刑或延长羁押。”

她说,最新的危机正好反映了习近平的执政作风。

陈悦:“习近平上台后以很强硬的手段,对待公民社会的力量,从不同领域把新的力量连根拔起。我们担心这一次会否也是要把新的力量连根拔起。”

陈悦表示,维权律师是对法治有追求的律师,无奈往往因此成为当局打压的对象。

 

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站