异见学者房产搜出逾两百发子弹 疑遭栽赃诬陷

2020-01-09
电邮
评论
Share
打印
山东学者张忠顺。(图源: 烟台张忠顺@zhangzhongshun )
山东学者张忠顺。(图源: 烟台张忠顺@zhangzhongshun )

 

过去两个星期有大批维权人士因涉及在厦门聚会而被拘留,当中包括山东学者张忠顺。公安声称,在他的房产搜出超过两百发子弹,不过家属周四(9日)向本台表示, 这批子弹来历不明,怀疑公安等部门栽赃诬陷,而且早在大半年前就已着手设局。

学者张忠顺的代表律师刘建军周三到烟台市公安局交涉,要求会见当事人。公安表示,基于张忠顺涉及的罪名,无法安排会见。

 

 

山东烟台公安声称在学者张忠顺的的出租房产(图)搜出逾200发子弹。(杨红霓独家提供,拍摄日期不详)
山东烟台公安声称在学者张忠顺的的出租房产(图)搜出逾200发子弹。(杨红霓独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

刘建军:“(张忠顺涉嫌)涉密,目前受到指定监视居住。他们到底掌握了什么犯罪证据咱们不清楚,过一段时间会再给我答复让不让见,下一步会根据实际情况行使律师的职责。”

上月13日,多名异议人士在福建厦门聚餐。据说当时张忠顺也有出席。大约两个星期后,烟台公安到他家里大肆搜查,张忠顺被带走后一直失联。上周四,公安到他位于烟台的房产搜查,声称在工具间搜出两百多发子弹。其后张忠顺被指涉嫌“实施恐怖活动”。

张忠顺妻子杨红霓在搜屋当天也在场。

杨红霓: “杂物间里头有一个我没见过的,不是我们家的东西,就是一个纸壳箱,关键是箱子里头有子弹,有245发子弹。当时我就震惊呀。这个东西怎么会在我们家呢?我就想,他们就是要把我们家往死里整。我就是说他们栽赃。”

张忠顺是山东烟台大学原讲师,园林规划设计出身,烟台的房产也是由他亲自设计施工。从去年5月起,就已有人与杨红霓接洽,说看上了这座豪宅。

 

张忠顺是园林规划设计出身,烟台的房产由他亲自设计施工。(杨红霓独家提供,拍摄日期不详)
张忠顺是园林规划设计出身,烟台的房产由他亲自设计施工。(杨红霓独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

杨红霓:“租客当时表示自己是学建筑的。他也跟我同一个专业,所以他特别喜欢我的房子。我就信以为真了。他(去年)5月就想租我们的房子了,当时我没租。”

到出事前大半个月,杨红霓终于被对方的诚意打动。事后回想,她觉得,这一切并非偶然。

杨红霓:“12月份他要租我们的房子的时候,他就怕我不租给他,他连我的习惯都调查得非常清楚,极尽恭维。现在想一想,他们就是故意的,有预谋的。出手非常阔绰,一年租金是40万,还有就是40万押金。出租的事情定下来以后,他们的人就来来往往在我们的房子里头。我觉得他们是一伙的。起码他们中间一部分人是跟他们一伙配合他们的。”

除了学者张忠顺,据了解,因涉及“厦门聚会”被捕的维权律师丁家喜和福建维权人士戴振亚和李英俊也正被指定居所监视居住。

 

记者:高锋 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站