挺身护海涉寻衅滋事 陈武权判刑5年

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
2018年1月3日,陈武权律师在街头举牌抗议官方填海毁掉渔民的生存空间。(人权律师提供/本台粤语组)
2018年1月3日,陈武权律师在街头举牌抗议官方填海毁掉渔民的生存空间。(人权律师提供/本台粤语组)

广东前维权律师陈武权因反对当局填海被控“寻衅滋事”的案件有了裁决,法院裁定他罪名成立,判刑5年。同案6人分别判处1年至1年半有期徒刑。有熟悉陈武权的法律界人士相信,陈武权被重判与他3年前的一段经历有关。

陈武权涉嫌寻衅滋事案上月25日在广东湛江市经济技术开发区法院开审。当时他的妻子陈连娟连同其他被告的家属到庭旁听。

陈连娟:“允许的是几个当事人的家属,每个人限定3个家属过去旁听。当时没有宣判,只是做了一个量刑,建议判5到10年。1月15日,法院通知各律师,律师叫我到法院拿判决书。”

位于湛江市东海岛上的调逻村拥有大片海滩和红树林,被视为旅游胜地。在调逻村成长的陈武权不满当局试图在附近海域填海,前年年底发起抗议行动,连同村民在海边拉横幅抗议。其后在网上发起游行示威的签名活动。去年2月,当局把陈武权在内的7个人刑事拘留。

时隔几乎一年,法院裁定陈武权寻衅滋事罪成,判刑5年,同案6人分别判处1年至1年半不等。

陈连娟:“我肯定觉得不公平。我(丈夫)是正义的,我是合法维权。怎么会变成涉黑,有组织的团伙呢。他已经从一个律师的身份变成农民,他还有什么要搞乱?”

“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛表示,陈武权从事法律工作之前是一名公安。3年前曾参与调逻村村长选举,随后以微弱劣势惜败。覃永沛相信,角逐村长为陈武权种下了祸根。

覃永沛:“他当时的得票超过40%,共产党肯定忌讳。选上了还得了。反对填海只是藉口,加上陈武权又是人权律师。陈武权有文化,又懂法律,只判一年的话,公检法害怕会遭到报复。他做过警察,又是律师身份,这两项当局很怕。”

陈武权代理过多起维权案,因而成为当局的打压对象,2012年5月更被吊销律师执业资格。

记者:高锋/责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站