傳教會長老胡石根獲保外就醫 親友均否認


2020-01-20
Share
0120a.jpg 家庭教會長老胡石根(博訊網)

最近有消息說,捲入“709案”被判刑七年半的北京家庭教會長老胡石根獲准保外就醫。由於患有心臟病的胡石根曾經多次申請保外就醫均遭到拒絕,他的病情受到外界關注。不過家屬和他的好友均否認這個消息,認爲胡石根的命運與正在服刑的維權律師王全璋息息相關。

 

 

胡石根即將保外就醫的消息傳出後,他的健康是否惡化引起揣測,甚至有人說,胡石根性命危在旦夕,但他弟弟胡水根一律否認。

胡水根:“還是老樣子,沒有什麼變化。這是網上傳說,不要聽他們的。”

四年前胡石根作爲首批被判刑的“709案”當事人,被裁定“顛覆國家政權罪”罪成,判刑七年半,其後在獄中患上心臟病,2018年年初更出現突發急性心臟病。家屬曾以他患有多種疾病爲由,一再爲他提交“保外就醫”申請,卻不成功。

維權網站“民生觀察”週日卻報道,家屬日前到天津長泰監獄探望胡石根時獲悉,獄方和多個政府部門正聯合開啓保外就醫程序。

家庭教會長老胡石根(倪玉蘭獨家提供)
家庭教會長老胡石根(倪玉蘭獨家提供)

胡石根所屬教會的信徒、北京異議人士劉躍認爲,目前胡石根獲保外的機會幾乎等於零。

劉躍:“這是大家一種善良的願望,但是這事是不可能的。原因是709案還沒結案,像王全璋還在監獄裏。王全璋還有8個月才獲釋,到時看情況吧。在這期間又發生了廈門(聚會)的案件。我估計有牽扯。”

據瞭解,當局一直要求胡石根認罪,作爲批准他保外就醫的條件,但胡石根堅持自己是無辜的。

劉躍:“王全璋是最後一個宣判的,他出來就等於709案銷案了。現在案還沒銷。胡石根長老辦的是保外就醫,現在案還沒銷。現在胡石根辦的是保外就醫,並不代表王全璋出來他就出來,還得聽上面的。這案件挺撲簌迷離的,後續怎麼發展我還真說不清楚。”

曾任大學講師的胡石根曾參與八九民運並組建“中國自由民主黨”,上世紀九十年代因抗議六四屠殺被判刑20年。2008 年提早獲釋後繼續堅持不同政見。他也是中國地下教會“雅和博聖約教會”的長老。

 

記者:高鋒   責編:胡力漢、申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站