山西维权人士郝劲松涉寻衅滋事诽谤遭逮捕

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
中国“十大法制人物”郝劲松(推特图片/#郝劲松hashtag)
中国“十大法制人物”郝劲松(推特图片/#郝劲松hashtag)

涉嫌寻衅滋事和诽谤的山西维权人士郝劲松关押逾一个月后被正式逮捕。郝劲松曾介入多起公义维权事件。有法律界人士认为,他将来的命运充满未知数,很可能取决于政治形势的发展。

郝劲松从本月初开始一直被刑事拘留,目前羁押在山西五台县看守所。上周定襄县公安局以他涉嫌寻衅滋事和诽谤为由,对他执行逮捕。

 

 

维权律师谢燕益表示,表面上,郝劲松被逮捕与他多次在网路上发表“涉恐”言论有关,但内情仍然扑朔迷离。

谢燕益:“定襄县公安局严防死守,拒绝和阻挡律师会见,可以说有恃无恐,表现出很强硬的态度。他到底如何寻衅滋事,如何危害国家安全,涉及什么样的事实也是不得而知。“

两年前,郝劲松向定襄县环保局实名举报当地一家印染公司涉嫌污染空气和水源,谢燕益相信,此举扭转了郝劲松的命运。

郝劲松2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。(图源:百度百科)
郝劲松2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。(图源:百度百科)

谢燕益:“坊间估计,他是因为得罪了当地的当权者,触犯了他们的既得利益,就是说他们滥用职权来维护他们的形象,维护他们的政绩,来避免他们的罪恶,包括他们的利益被曝光,被揭露。”

早在2004年开始,法律专业出身的郝劲松就已介入一系列公益维权事件,曾因屡次向政府部门提起诉讼获得官媒肯定,就连中央电视台也曾经对他专访报道。

谢燕益形容郝劲松案是政治事件,存在太多未知数。

谢燕益“比方说关注小渔村,关注国际民生,关注所谓的政治事件,基层的公安和维稳力量就可以即席发挥,这个案子就很难预料将来的结果,批捕了以后,郝劲松是否会遭到起诉,还是他会被无罪释放获取保。他的前景非常难以判断。”

他说,更关键是未来政治形势的发展。

谢燕益:“极左的氛围,非常糟糕的法治状态,公权部门滥用权利,随着政治形势发展,维稳常态化甚至不断被强化。‘城门失火殃及池鱼’,包括郝劲松,包括很多律师和公民的案件。”

过去一个月,中国有大批維權人士和律師被警方帶走或失聯,主要针对上月多名异议人士在福建厦门聚餐。至于郝劲松被逮捕是否与此有关还有待了解。

记者:高锋   责编:胡力汉、嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站