福建“赤脚律师”纪斯尊据报狱中病危

2018-01-29
电邮
评论
Share
打印
2018年1月29日,律师林洪楠(右)在福州维权人士庄磊陪同下到监狱医院,却未能成功探望“赤脚律师”纪斯尊。(庄磊独家提供)
2018年1月29日,律师林洪楠(右)在福州维权人士庄磊陪同下到监狱医院,却未能成功探望“赤脚律师”纪斯尊。(庄磊独家提供)

有“赤脚律师”之称的福建维权人士纪斯尊早前因为“聚众扰乱社会秩序”等罪名被判刑四年半。日前有消息说他在狱中病危。据了解,纪斯尊现已被转往监狱医院接受详细检查。有福建访民周一前往探望但被拒绝。

律师林洪楠上周六(1月27日)接到纪斯尊的来信,信中透露他因为严重便血本月中旬从福建莆田监狱转到监狱医院外科住院,接受胃镜和肠镜检查。

林洪楠表示, 他周一前往监狱医院要求会见纪斯尊,但由于未能提交监狱的介绍信,被院方拒绝。

林洪楠:他现在还在治疗当中,还在检查当中,现在是从外科转到内科。他肠胃有情况,就是有便血。监狱都有医疗服务的,能够转到省里头,肯定是比较严重的。

与林洪楠同行的福州维权人士庄磊表示,莆田监狱上星期派人到纪斯尊老家漳州,把他的病情告知家属。

庄磊:监狱的大队长一行有3个人去纪斯尊的家里,把一些情况通报家属,说他糖尿病非常严重。高血压之前没有大的问题,现在高血压也非常严重,脑梗是之前根本没有。这次监狱方面把他紧急转移到建新医院,也是因为他的病情比较严重。具体细节肯定要等他的家属上来再进一步了解。

纪斯尊过去经常为访民撰写上访材料,并协助参与代理案件的辩护工作,因而有“赤脚律师”的称誉。2014年10月,纪斯尊应“人民日报”邀请到北京参与记者会,途中被福建警方带走,其后被控“聚众扰乱社会秩序”及“寻衅滋事”罪。2016年4月他被裁定罪名成立,判刑4年半。

维权人士庄磊表示,纪斯尊长期以来无偿帮助上访者或困难群众等弱势群体,也因此他病危的消息引起广泛关注。

庄磊: 有很多受益的群众,在诉讼成本非常高的情况下,群众承受不起,纪斯尊会无偿帮助一些弱势的群体。大家都尊称他“赤脚律师”,“纪老师”。这是因为他一直以来对公民社会的奉献。所以我们也非常感谢公民社会对纪斯尊的关注。

 

(特约记者:高锋 责编:石山、寇天力 网编:瑞哲)

完整网站