挺身护海被指寻衅滋事 陈武权被拘留

2018-02-12
电邮
评论
Share
打印
去年12月,广东前维权律师陈武权发起示威,抗议湛江市政府在其家乡调逻村填海。(陈进学独家提供)
去年12月,广东前维权律师陈武权发起示威,抗议湛江市政府在其家乡调逻村填海。(陈进学独家提供)
Photo: RFA

广东前维权律师陈武权去年年底发起示威,抗议湛江市政府在其家乡进行填海,影响村民生计。他与5名村民上周六(2月10日)被当局以涉嫌“寻衅滋事”罪名刑事拘留。有维权律师认为护海是合法行为,计划向陈武权提供法律援助。

位于广东省湛江市的中国第五大岛东海岛上的调逻村有700多年历史,这里拥有大片海滩和红树林,盛产各类海产,被视为旅游胜地。

随着经济高速发展,调逻村的自然环境正面临威胁。当地不少村民受到强拆影响, 填海工程也对邻近海滩的红树林造成破坏,村民赖以为生的海产逐渐消失。

在调逻村成长、曾经是维权律师的陈武权不满当局忽视环境保护,去年12月发起抗议行动,连同十多名村民在海边拉横幅,谴责当局“非法填海,破坏海洋资源”。

陈武权发布的相关文件显示,他们曾多次要求当局叫停填海工程,但官方否认填海破坏环境。陈武权日前在网上发起游行示威的签名活动,获得不少村民响应。

高姿态的行动使陈武权等人成为湛江市当局的打击目标。他和6名调逻村村民上周五被当地信访部门约谈,除了其中1人获释,其余6人被公安以“阻挠开工”的名义带走, 其后被以涉嫌“寻衅滋事”罪刑事拘留。
陈武权的家属周日下午收到有关的通知书。她对陈武权被刑拘感到愤怒。

陈武权家属:我维护自己的权益为什么政府会干涉,而且用的手段是,叫我们去信访的过程中把人抓走,没有出示任何通知就把人抓走。有个出来的(村民)说,一上去信访办公室他就拿一叠很厚的资料放在桌面叫他们看,过了一阵子警察就过来抓人了。我们家属没有心里准备,因为维护自己的权益是很正当的防卫,没有违反国家哪条规定。

律师陈进学认为陈武权根本没有违法,准备为陈武权提供协助。

陈进学:会尽快有律师要求会见陈武权,然后给他提供法律咨询,会向主办的公安机关要求介绍案情。我觉得维护海洋权益是合法行为,不应该构成违法犯罪。

陈武权曾代理多起维权案,因而成为当局的打压对象,2012年5月更被吊销律师执业资格。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站