江天勇刑满出狱去向未明 家属失联

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印
中国人权律师江天勇(金变玲提供/记者乔龙 )
中国人权律师江天勇(金变玲提供/记者乔龙 )
Photo: RFA

中国大陆维权律师江天勇原定周四(2月28日)刑满出狱,但目前去向不明,他的父亲及胞妹原定到河南接他出狱,却失去联系。有监狱人员声称江天勇已被接走,外界估计他有可能身在郑州。江天勇身在美国的妻子金变玲对丈夫的状况感到焦虑。

因为煽动颠覆国家政权罪成被判刑的维权律师江天勇周四刑满。他的父亲和妹妹原定到河南新乡第二监狱接他出狱,但2人自周三开始已失去联系。

江天勇曾协助709抓捕维权律师事件的受害人。维权律师李和平妻子王峭岭与另一名律师谢燕益的妻子原珊珊,周四早上在河南打算接江天勇出狱。

原珊珊对本台表示,监狱门外早上有多名便衣人员及公安戒备,她和王峭岭多次查询监狱人员有关江天勇的去向。

原珊珊:“在等着的过程中明显感到警察国保开始增多。他们清理在监狱门口的人员。不时会有警察过来问我们是干什么的。我们说江天勇什么时候出来。他们说只能亲属来接。我们身前有10几20多个国保盯着。”

其后监狱警岗外一名公安声称,江天勇已被接走。

原珊珊:“有一个人出来明确告诉我们,江天勇已被接走了。当我们离开的时候大批国保警察跟着我们走。从监狱门口一直跟到酒店大堂。”

原珊珊尝试联系江天勇的父亲和妹妹,却未能成功。

原珊珊:“我们从昨天(周三)晚上就一直在联系,但是忽然间他们失联了。电话一直转到服务台,联系不上。现在不只是江天勇失联,连他的家人也在失联状态。”

原先当局安排江天勇出狱后返回老家河南信阳,但家属周二收到通知,江天勇将被改送至郑州。国保声称,出狱当天会安排家属到新乡第二监狱与江天勇会面,然后再把家属送回信阳,并提到江的妹妹江金萍可以到郑州,了解江在当地的新生活。

目前江天勇跟家人失去联系,身在美国的江天勇妻子金变玲感到难受。

金变玲:“现在心里非常焦急。当局这样做是非常无耻的,说明当局的法律是一张废纸。刑满出狱就应该把人给释放出来,让他和家人在一起,但是现在竟然把江天勇和他父亲和妹妹一起被失踪。”

江天勇曾代理陈光诚、 高智晟等多名维权人士和律师的案件。2016年12月他到长沙探望709大抓捕案中被捕律师期间被公安监视居住,其后被正式起诉。到第二年,湖南长沙中院裁定江天勇煽动颠覆国家政权罪成,判囚2年.

 

记者:高峰  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站