“709”律师王宇北京美使馆门外被公安带走

2019-03-28
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师王宇。(美联社)
北京维权律师王宇。(美联社)

709大抓捕涉案律师王宇周三(3月27日)应美国大使馆邀请出席活动,却被门外的公安锁上手铐带走,指她妨碍执行公务,到星期四下午才获释。据了解,王宇原定出席的讲座并不涉及敏感议题。

事情扰攘了一个晚上后,王宇的丈夫包龙军周四向本台证实,王宇当天下午已获释。

包龙军:“她(王宇)现在已经恢复自由了,挺好的。他们(当局)办案的确有些粗暴。”

王宇的不愉快遭遇要从周三说起。当天傍晚她抵达北京美国大使馆,准备应邀出席使馆举办的公开讲座,却在使馆门外遇到警察检查身份证。

身在现场的北京维权人士陈燕华表示,当时王宇没有带身份证,指警察的检查行动缺乏法理依据;警察说,是根据“警察法”第9条执行检查。当时美国大使馆有工作人员和公安交涉,但公安没有理会。

陈燕华:“我听到王宇律师说,我没有带身份证。使馆人员也说,“是我邀请她的”。警察也不管,必须得要查身份证才能进。(警察)就说,你得协助我们调查。王宇说我不去,因为身份证法规定在机场码头等地方才查身份证。”

阻止维权人士参与会议是公安惯用手法

其后王宇被戴上背铐,被公安拖上警车带走。当晚派出所告诉包龙军,王宇涉嫌妨碍警察执行公务,从派出所转送到朝阳办案中心。陈燕华表示,王宇原定出席的讲座主题与敏感议题无关,不理解警方行动背后的动机。

陈燕华:“我看她是背铐给铐上了。哪反抗得了?三四个男的警察弄她一个女的。我觉得这(讲座)是(关于)家暴问题,不涉及别的,这是很普通的一个讲座,就是以法律武器防止家暴问题。这个问题不涉及到什么政治问题吧。”

“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛认为,公安的目的只有一个。

覃永沛:“他拘留你,你参加不了这个会议(讲座)。中国警方为了阻止公民参加会议,参加法庭庭审,都采取这个方式,把你关上24小时就放你。你拿他没办法。”

2015年“709大抓捕“当中,王宇是第一个被警察带走的律师。2016年她被以涉嫌”颠覆国家政权罪“逮捕,关押在天津市第一看守所,其后在被迫接受“录像认罪”后获取保候审。

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站