因纪念“六四”入罪 湖南占友超案开审

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
因2018年六四期间在私家车上贴“纪念死难的六四先烈,中共血债血还”标语,湖南省常宁公民占友超被广东省惠州警方抓捕,以涉嫌“寻衅滋事罪”关押在惠东县看守所。(民生观察)
因2018年六四期间在私家车上贴“纪念死难的六四先烈,中共血债血还”标语,湖南省常宁公民占友超被广东省惠州警方抓捕,以涉嫌“寻衅滋事罪”关押在惠东县看守所。(民生观察)

今年是“六四”民主运动30周年。4月11日,因发起纪念“六四”活动而遭逮捕的湖南常宁居民占友超,在广东惠州出庭受审。

占友超涉嫌“寻衅滋事”案,周四在惠州市惠东县地方法院开庭。湖南公民上传到互联网的视频显示,法院外有警车和公安驻守,却看不到有人到场声援。

可能由于案件涉及“六四”,占友超的妻子拒绝接受采访。

记者:“您今天有没有去旁听?”

占友超妻子:“不知道,不知道.”

记者:“您担心占友超被重判吗?”

占友超妻子:“不知道,不知道。”

外界一直视范标文为占友超的代表律师,但他说,自己早已被解聘。

范标文:“我在审查起诉阶段,就已被委托人解除委托关系。据说今天(周四)是第二次庭审,庭审不等于马上出结果。通常会在庭审之后一段时间,才会出判决书。”

关注事件的维权人士陈燕慧表示,去年6月,占友超和朋友在汽车上贴出“纪念六四先烈,中共血债血还”的标语,并在惠州市内公开展示。其后,他和另外3人被当局带走,包括一名香港人。占友超因为涉嫌“寻衅滋事”,一直被羁押在看守所。

陈燕慧:“当时他们在车尾贴了横幅,然后拍了照,传到网上。然后马上就离开。6月7号,就被当局逮捕了,还有一位香港的朋友,还有两位是大陆的。香港人是怎样的情况,我们也没有任何人知道。其他两位,被送到当地的精神病院去了。”

陈燕慧援引知情人士表示,占友超改聘官派律师另有内情。

陈燕慧:“占友超说,受到酷刑和死亡威胁,被迫违心在虚假的询问笔录上签字,以及同意接受官派法律援助律师。”

占友超是湖南衡阳常宁市人。数年前,他由于抵抗当局强拆受到公安酷刑对待,导致伤残。过去几年,他经常参与维权活动;2年前,曾因为出席聚会被以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留,其后取保获释。


记者:高锋     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站