微信发言入罪 南京学者郭泉再遭拘押

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
南京学者郭泉。(推特图片)
南京学者郭泉。(推特图片)

南京学者郭泉在获释仅5个月后,日前再次遭警方拘押。当局指控的罪名竟与郭泉使用微信,发表言论有关。

经历10年牢狱生涯的郭泉,再度被当局以言入罪。他的母亲顾潇周五(4月19日)向本台证实,南京鼓楼区派出所的公安星期四把郭泉从家里带走,估计最快10天后才获释。

英语专业毕业的的郭泉早年是南京师范大学副教授,曾发表300多篇文章,内容围绕时事以及对宪政的理念等;2007年更发表公开信,要求中国进行宪政改革,宣布组建“中国新民党”。连串行动使他成为当局重点打压对象,不但被南京师范大学撤职,2009年更被法院裁定“颠覆国家政权罪”罪成,判监10年、剥夺政治权利3年;去年11月,才刑满获释。

图片:2012年12月23日,郭泉的妻子和儿子抵达洛杉矶(对华援助协会)
图片:2012年12月23日,郭泉的妻子和儿子抵达洛杉矶(对华援助协会) Photo: RFA

虽然重获自由,但郭泉未来3年仍然被“剥夺政治权利”。公安向他家人透露,郭泉被拘留与他获释后在微信发文,违反规定有关。

顾潇:“(公安)说他(获释后)写了150多篇文章,说他从牢里出来应该不准写什么东西,写到我们国家的制度这些。在微信发给朋友,上到互联网了。这就等同出版,这是公安跟我讲的。他是政治犯被剥夺3年政治权利,所以没有言论和出版自由。公安说,上到互联网就等于出版。”

对儿子的遭遇,顾潇说已感到麻木。

顾潇:“我也无所谓了,它想抓就抓吧,想关就关吧,我已经很烦了。他坐了10年的牢,我作为母亲不好当。我无能为力帮不上他,我真的无话可讲。”

 

 

“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛不认同公安对郭泉的指控。

覃永沛:“印刷出来搞成刊物才算出版,在网上发言不属于出版的范围。”

他认为,就算郭泉真的搞出版也不构成犯罪行为。

覃永沛:“剥夺政治权利是剥夺些什么权利,法律根本没有明确规定。共产党说是有言论自由的,宪法规定得很清楚。拘留他10天,无非想打压他。”

郭泉的妻子李晶和儿子2012年辗转抵达美国,希望唤起国际社会关注,之后一直在当地生活。

记者:高锋   责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站