民主先驱林昭遇难50周年 多位祭奠人士遭控制

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
2018年4月29日,朱承志(右二)等4名维权人士前往苏州灵岩山林昭墓前祭奠。(维权人士独家提供)
2018年4月29日,朱承志(右二)等4名维权人士前往苏州灵岩山林昭墓前祭奠。(维权人士独家提供)
Photo: RFA

4月29日是已故异议人士林昭逝世50周年。中国各地先后有多名维权人士,因祭奠这位民主先驱被警察控制,部分人至今仍未获释。

4月29日,3名分别来自湖南和山东的维权人士突破公安封锁,成功到达苏州灵岩山林昭墓前祭奠。其后3人被公安带走,其中来自邵阳的朱承志至今仍未获释。

朱承志的同乡陈玉华质疑当局的处理手法。

陈玉华:如果他们祭拜成功,全国各地就有成千上万的人去,它就是怕你们人多,这些民运人士集结在一块,当局是最害怕的。

朱金安等3名上海维权人士,上周六也登上了灵岩山。虽然公安沿途设置了最少4道路障,并派出数十名警察巡逻,但由于3人熟悉前往林昭墓地的山路,加上各人年事已高,公安并没有阻挠他们前进。朱金安表示,经过交涉后,3人获准向林昭墓献花,但严禁在墓前拍照和讲话。

朱金安:我们不能讲话,我们鞠个躬就下来了。林昭的墓地掉下来的树叶倒没有,已经清扫过了。哪个清扫的我也不知道。

福建维权人士唐兆星也在林昭逝世50周年前夕抵达苏州,但是还没登山,就在宾馆房间遭公安控制,指他涉嫌“非法集会”,并强迫他坐火车即日离开苏州。

这是唐兆星5年内第二次祭拜林昭。他说自己一向崇敬这位民主先驱。

唐兆星:林昭的事迹我们佩服,男人也做不到。她敢站起来,走中国民主法治路,现在中国共产党也说法治社会,其实是法西斯社会。

原名彭令昭的林昭,上世纪50年代在北京大学读书时被打成右派,其后被以“阴谋推翻人民民主专政罪”与“反革命罪”判刑20年,因一直拒绝认罪屈服,她于1968年4月29日在上海被秘密处决。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站