广西覃永沛律师举报司法部长

2018-05-25
电邮
评论
Share
打印
2018年5月25日,广西律师覃永沛接受本台电话采访时表示,自己被除牌是司法部部长傅政华亲自下令。(覃永沛独家提供)
2018年5月25日,广西律师覃永沛接受本台电话采访时表示,自己被除牌是司法部部长傅政华亲自下令。(覃永沛独家提供)

近期,中国有多名维权律师被吊销执照,甚至牵连有关的律师事务所被强迫解散。有受害律师向中国国家监察委举报司法部部长傅政华,指连串打压行动均由他亲自下令,谴责他滥权渎职。

一个多星期前被广西司法局注销律师证的广西律师覃永沛,周四高姿态举报中国司法部部长傅政华,除了致函国家监察委,又在网上实名举报。

覃永沛周五对记者表示,有理由相信,自己和文东海,杨金柱等维权律师被除牌,以至709律师抓捕行动,这一切都是傅政华亲自下令。他谴责傅政华滥权渎职。

覃永沛:百分之一百是他命令。这个事件是有部署的。从2013年之前是吊记者牌照,开除记者,搞完记者之后就搞律师。我举报傅政华起码能让他不会对其他律师随便下手,否则还会有更多律师被吊牌照。

覃永沛被注销律师证后,由他担任主任的百举鸣律师事务所也被南宁当局下令解散。百举鸣旗下律师陈家鸿也表示,连串打压事件,傅政华推卸不了责任。不过,他怀疑向国家监察委举报傅政华能否扭转局面。d

陈家鸿:上月傅政华来到广西开会,所谓的指导工作,我认为就是具体部署,研究落实这些事情。因为傅政华也是2015年打击北京锋锐律师事务所,709事件具体的操纵者。我认为他(覃永沛)的举报信还是空泛一些,我们也没有看到具体相关证据,仅仅凭着我们的感觉去做。真正举报成功是很难的,基本上没有作用。中央肯定不会受理这案件。

他们的律师事务所被关闭后,旗下约20名律师将转往其他律所。陈家鸿说,已经作好心理准备,当局会因为举报信采取报复行动。

陈家鸿:他们已经心理有数,哪个律师可以转所,哪个律师不能转所,司法部都已有了安排。覃永沛肯定无法转所,他连律师执照都取消了。这些都是重点监控对象。不但转不了,甚至加大打击的力度,还有可能要采取更严厉的打击行动,包括刑事拘留,这是极有可能,可能性非常大。

广西百举鸣律师事务所于2001年成立,被认为集中了广西的人权律师,曾代理徐纯合案、秦永敏案等敏感案件。

(特约记者:高峰  责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站