诗人王藏涉“煽颠”遭扣查 家属被全天候监控


2020-06-04
Share
wangzang.jpg 资料图片:北京异见诗人王藏。(推特图片)

 

屡遭当局打压的北京异见诗人王藏因涉嫌“煽动颠覆国家政权”被云南当局扣查近一个星期,仍未获释。家属连日来遭当局全天候严密监控。据了解,王藏近日曾表明无意再关心政治,但仍然难逃厄运。

王藏的妻子王丽周三(3日)发表公开信,表示丈夫失踪以来,家属没有收到当局的书面或口头通知,到派出所查问,不同部门也互相推诿。

 

 

本台周四尝试致电王丽,但电话一直无人接听。王藏好友、北京宋庄艺术家严正学表示,近日王丽的手机和微信受到封杀,与外界断绝了联系。

严正学:“她(王丽)昨天(周三)弄了新的账号,让我把它推出去,然后我把它推了,推到很多地方,但很多朋友都说加不上,手机也打不通。王丽给我发了一个短信说,他们家里里外外楼上楼下都给当局控制了。”

上周六(5月30日)云南楚雄市数十名公安到王藏家里,以王藏涉嫌“煽动颠覆国家政权”为由,把他和王丽带走,并搜查寓所,拿走手机、银行卡、外国使馆邀请函等物品。其后王丽获释,但寓所外以及所在的小区遭大批公安及不明来历的人全天候监视,家属出门也会被人尾随。

 

北京异见诗人王藏的妻子王丽。(推特图片)
北京异见诗人王藏的妻子王丽。(推特图片)

严正学回忆,近期王藏说过,为了四个孩子着想,以后不会再关心政治,没想到仍然难逃厄运。

严正学:“一个星期之前也有一个网络视频聚会,见面时他(王藏)也说了,他要把孩子带大。他现在没办法去关心政治,关心社会事情了。他想画画写诗,但是没有五、六天王藏还是被抓起来了。我们觉得很悲哀,这是一种秋后算账吧。”

北京维权人士胡佳表示,王丽曾患有精神病,王藏被捕对她打击很大。

胡佳:“王丽芹(王丽)要照顾孩子比较多,而且她的精神状态也很脆弱,在这方面,她没有多少空间能力去跟当局进行硬碰硬的对抗。我现在也非常担心王丽芹自己的精神状态,因为以前如果她受到刺激而出现状况,她曾经有过自杀行为的。”

原籍云南的王藏是北京宋庄艺术家,在2014年曾大力声援香港占领行动,长期遭当局打压,曾多次遭逼迁。去年曾因涉嫌“寻衅滋事”被公安带走。

胡佳:“长期以来,他(王藏)以诗歌、绘画,还有他发表的公开言论,来反抗当局的暴政。用警方的话说,‘茅坑里的石头又臭又硬’,属于危险顽固分子,一定要进行重点打击。他是一个年轻的80后,现在拉家带口,有很重的家庭负担,他在遥远的云南楚雄,要对他进行打击是比较便利的。”

胡佳相信,当局在六四临近之际突然拘捕王藏,不排除和他还没形成国际影响力有关,对他采取行动,无论在政治、外交还是在舆论方面压力都相对较小。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 梒青  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站