十一维稳升级 河南访民胡大料或被重判

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
河南访民胡大料。(图源:维权网)
河南访民胡大料。(图源:维权网)

中国“十一”国庆进入倒数阶段。今年适逢中共建政70周年,地方政府也以各种手段力求完成维稳任务。近日,河南洛阳有访民成为稳控对象,家中成员先后被当局带走。有官员更扬言涉事访民会被重判。

针对河南访民胡大料一家的拘捕行动上周二(30日)在中国各地同日展开。北京公安编造理由,把胡的丈夫李三虎传唤到派出所,把李移交给河南警察。与李同行的其中一名儿子,也一起被抓。

 

 

当天下午,身在江苏宿迁的胡大料也被公安控制带到派出所,由河南地方政府人员和警员送回丰李镇。而胡大料身在北京、洛阳等地的多名子女与儿媳也先后遭类似手法软禁。

 

胡大料(前排右一)与丈夫李三虎(前排中)成为河南当局稳控对象。大儿子(后排左一)侥幸没有被当局带走。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
胡大料(前排右一)与丈夫李三虎(前排中)成为河南当局稳控对象。大儿子(后排左一)侥幸没有被当局带走。(被访者独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

胡大料大儿子李先生向本台记者表示,其后当局释放了其中4人,但胡大料、李三虎和他3名弟妹仍未获释。

李先生:“我爸爸妈妈,家里最小的两个和最大的一个女儿,我妈被带到派出所以后,我就去派出所问了一下情况,在派出所门口等,等到晚上,我就怕他们过来把我一块带走,然后我就跑了。”

胡大料曾在十多年前因土地分配问题多次到北京上访。河南当局以此为理由,长期以来,拒绝为她提供最低生活保障。她其中两名子女获释后援引镇政府官员表示,胡大料有可能会被判刑5年以上,理由是胡一家人长年在北京上访,还替访民复印材料,不过官员没有进一步说明两人涉及的具体罪名是什么。

李先生:“这次可能(判刑)5年以上。只是说我们在北京的地方居住了特别多的上访人,教人家上访,给人家打印材料。我知道的是,我爸我妈现在是以孩子们为主。她已经没有急于去北京各个部门上访告状之类了。”

 

2017年5月5日,河南访民胡大料5名仍在求学的孩子,为了打听被刑拘父亲的情况,来到国家信访局了解,被保安查问。(受访者提供)
2017年5月5日,河南访民胡大料5名仍在求学的孩子,为了打听被刑拘父亲的情况,来到国家信访局了解,被保安查问。(受访者提供) Photo: RFA

河南律师常伯阳认为,河南洛阳地方政府对胡大料一家采取的手段缺乏法理依据。

常伯阳:“他们(当局)应该告知家人胡大料和丈夫涉嫌什么罪名,有何犯罪行为。你不可能在没有罪名,没有事实根据的情况下,限制人家人身自由。仅仅因为上访和帮助他人写上访材料(就把人入罪)显然是违法的。”

外界分析,今年适逢中共建政70周年。面对维稳压力,不排除地方政府为了完成任务,会不惜一切代价。

常伯阳:“维稳跟某些官帽子挂钩,所以他们不惜一切代价,甚至以违法手段去控制有可能在这期间到北京去上访的人。这是完全有可能的。”

至于胡大料等人最终会获释还是遭到判刑,常伯阳认为还有待观察。

 

记者:高锋/责编:胡力汉 陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站