抗议当局教育政策 湖南爆发警民冲突

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
2018年9月2日凌晨,数百名学生家长在湖南耒阳市中心集会,抗议地方政府把学生分流到私立学校。(被访者独家提供)
2018年9月2日凌晨,数百名学生家长在湖南耒阳市中心集会,抗议地方政府把学生分流到私立学校。(被访者独家提供)
Photo: RFA

湖南耒阳市当局目前仍在继续调查上周末的大规模警民冲突。数以百计家长不满子女被分流至私立学校,上周六(9月1 日)到市政府和多家学校抗议,与现场的警察爆发冲突,有46人被抓,41人已经获释。耒阳家长大规模抗议背后的真相是什么呢?

耒阳市中心大街周日(9月2日)凌晨一片人海,聚集在市公安局门口抗议。当局加派警力清场,全副武装的公安和示威者发成冲突。据报有警员手持防暴棍追打家长,示威者扔砖块和石头还击。

有报道指当时现场有600多名示威者,但一名市民向本台记者表示,抗议的民众不止这个数目。

耒阳市民:“他们堵在警察局门口就是想要个说法而已。不止600多人,反正很多很多人,一条大马路上全是人,先是警察动手,然后群众还击。”

公安局大门和现场 多台车辆遭到损毁。警察以有人涉嫌“聚众冲击国家机关”为由,拘捕超过40人。

参与示威的家长上周六早上开始在多家学校和主要道路聚集,并拉起横幅抗议,期间有数人被民警带走。当晚家长由市委游行至市公安局,要求公安放人。民警多次警告后,第二天凌晨展开清场行动。

耒阳学生家长对政府不满,进行抗议示威都是因为公办学校的大部分学生要分流到私校所致。耒阳的公办学校严重不足,人满为患,相反民办学校却过剩。当地政府早前推出分流方案,限制公立学校每班的学生人数,多出的学生则强行分流到民营学校。当地市民说,家长担心难以负担昂贵学费,同时也关注刚落成的校舍甲醛严重超标,威胁学生健康。

耒阳市民:“我们那边的公立学校一个学期就几百块钱,到私立学校,小学的话要几千,初中的话要上万,你说一个农村(学生)读不起怎办?家里要是有2个小孩,一年要好几万,人家担当的起吗?而且他们那些教室和宿舍都是新装修的,等于是在里面吸毒。”

当地一名家长批评当局为了照顾民办学校,罔顾公立学校师生的利益,除了安排学生分流到私校,也安排公办教师带着编制到私校任教。

耒阳市的一位匿名家长说:“义务教育本来是国家的法规制度,也是每个纳税人的应享权益,有钱的能够享受优异的师资和教学条件,那没钱的百姓就不读书了,到时候,贫富的差距不是越来越大吗?”

耒阳有媒体人撰文,形容当局割“公校”的喉,给“民校”输血,批评政府配合资本家,把好的师资力量赶到民办学校,“支持”民办学校发展,原因是公办学校一味投入,收益却有限,相反政府补贴民办学校,却可以为库房带来高额税收。作者担心,如果风气持续,以后家长为了让子女获得更好教育,可能要硬着头皮,向民校支付巨额学费。

特约记者:高锋  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站