流亡泰国异议人士杨崇获保释

2018-10-04
电邮
评论
Share
打印
大陆异议人士哎乌和杨崇(右)在泰国被指非法入境及逾期居留。 (哎乌独家提供,拍摄日期不详)
大陆异议人士哎乌和杨崇(右)在泰国被指非法入境及逾期居留。 (哎乌独家提供,拍摄日期不详)

中国流亡异议人士杨崇和哎乌夫妇在泰国被控非法入境及逾期居留一案,预计下周将再次开庭。继哎乌之后,杨崇也在10月2日获保释出狱。两人虽重获自由,但仍面临被遣返中国的危险。

羁押曼谷监狱逾1个月后,杨崇周二重获自由。

杨崇:“保释出来肯定心情好多,里面实在是太糟糕了,非常拥挤。”

他妻子哎乌显得有些担心。

哎乌:“杨崇出来的时候身体比较疲惫。语言和记忆力都有一定程度的迟缓 、迟滞。出来的时候,原来的牛仔裤剪掉一大半,成了牛仔短裤了。人也瘦了一些。”

2人8月底,在新西兰驻泰国使馆进行活动时被警察带走,其后送往不同监狱关押。2个多星期前,哎乌获准保释。透过网上募捐,加上人权组织提供经济援助,哎乌成功筹集保释杨崇所需的30万泰铢,折合大约6万3千元人民币。

不过,2人下周一又再面临挑战,要上庭就逾期居留的指控受审,其中哎乌更被控非法入境。到时,控辩双方会在庭上各自陈述理据。

哎乌表示,已有被法院裁定罪成的心理准备,估计要到移民监狱服刑,也意味2人将不获保释。她认为,2人的遭遇和泰国没有签署难民公约有关,他们虽然拥有难民身份,但权益不受泰国当局保障。

哎乌:“进去来就不好出来了,进去了以后,放不放我们的决定权在泰国政府。泰国政府很亲中共,这是大家都知道的一个事实。留在这里(泰国)的后果不是我们愿意造成的,如果他们(泰国)签署了难民条约,就不会有我现在的遭遇。”

哎乌在监狱服刑期间一度绝食。她说,目前的身体状况难以承受移民监狱的恶劣环境。

哎乌:“我现在患了急性支气管炎,如果进去以后,生存条件很恶劣,转成慢性的可能性比较大,不好治疗。”

哎乌和杨崇3年前逃到泰国,虽然其后获得联合国难民身份,但一直得不到安置,未能获得第3国家收容。

特约记者:高锋      责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站