曾举报司法部长 广西覃永沛被扣查

2019-11-01
电邮
评论
Share
打印
维权律师覃永沛(RFA资料图)
维权律师覃永沛(RFA资料图)

 

广西南宁公安周四(31日)突击搜查法律界人士覃永沛的办公室,并把他带走调查。覃永沛以敢言见称,去年曾举报中国司法部长傅政华。外界相信,他可能会被正式拘留,甚至控以重罪。

大批便衣公安周四傍晚闯入覃永沛位于广西南宁的“百举鸣法律咨询服务公司”,大肆搜查。在同一层楼办公的职员目击当时情况。她说,事后覃永沛的办公室已贴上了封条。

 

 

职员:“十几个(公安)吧。他们下午五点多,快到下班时间的时候来到。警察证亮出来,就说他们是警察局的,要找一下覃律师,然后他们就进去了。我们六点多走的时候他们还在。他们不凶,蛮平和的。他们就是进他的办公室里面,然后还有人录像。覃律师的门口贴了个封条,写上‘南宁市公安局封’。”

 

由覃永沛创办的“百举鸣律师事务所”。(推特图片)
由覃永沛创办的“百举鸣律师事务所”。(推特图片)

据维权网站“民生观察”报道,警察在搜查行动中未能出示法律文件,覃永沛试图阻止却不成功。搜查持续了3个小时。公安其后把覃永沛带走。直到截稿,覃永沛仍未获释。

记者周五尝试致电南宁市公安局,电话无人接听。

覃永沛是在去年5月被注销律师牌照。由他主持,曾代理过不少维权案件的”百举呜律师事务所”,被勒令解散后,转为法律谘询公司的形式,继续提供法律服务。覃永沛也连同多名维权律师成立“中国律师后俱乐部”。

覃永沛认为,连串打压行动均由中国司法部部长傅政华亲自下令,覃永沛向中国国家监察委举报傅政华,要求他公开个人财产,又对外悬赏征集广西司法厅和公安厅厅长的罪证。

 

2018年11月4日,“中国律师后俱乐部”成员在广州聚会,前排右二为覃永沛律师。(覃永沛推特)
2018年11月4日,“中国律师后俱乐部”成员在广州聚会,前排右二为覃永沛律师。(覃永沛推特)

外界相信,覃永沛被扣查与他举报司法高层官员有关,广西律师谭家骥却认为,目前言之尚早。

谭家骥: “现在我们很难判断,什么可能都存在。他平时经常在微博上发表这些(敏感)东西。可能是被作为一种危险因素吧。在目前的情况下,(扣查律师)这样的事越来越多,所以我并不觉得奇怪。”

有分析则认为,种种迹象显示,覃永沛被带走并非约谈或调查这么简单。谭家骥不排除当局会以严重控罪对覃永沛提出起诉。

谭家骥:“(按照)目前的情况,随便拿个‘寻衅滋事’也可以的。我觉得这个‘寻衅滋事’的东西现在很宽泛。用权力者的话来说,这个罪名现在很好用。这手段这方法比较好用。”

曾经是覃永沛原律师事务所一员的陈家鸿,因涉嫌“煽动颠覆国家政权”已被羁押超过半年。一直声援他的覃永沛曾多次呼吁当局放人。

 

记者:高锋    责编:胡力汉 /陈美华/嘉远   网编:瑞哲

完整网站