滞泰难民杨崇遭判刑面临遣返

2018-11-12
电邮
评论
Share
打印
大陆异议人士哎乌和杨崇(右)在泰国被指非法入境及逾期居留。 (哎乌独家提供,拍摄日期不详)
大陆异议人士哎乌和杨崇(右)在泰国被指非法入境及逾期居留。 (哎乌独家提供,拍摄日期不详)

滞留泰国的中国大陆异见人士杨崇被指非法居留案宣判。曼谷法院判处他半年徒刑、缓刑一年。杨崇的妻子哎乌涉嫌逾期居留案,则定于下月底宣判。杨崇慨叹联合国难民公署从没伸出援手。

杨崇被指非法居留案上周五(11月9日)在曼谷巴吞旺法院宣判。杨崇被判刑半年、缓刑一年及罚款1万泰铢。由于他早前在监狱里囚禁了一个多月,罚款得以抵消。

杨崇表示,基于同类案件没有判处无罪的先例,缓刑的裁决在自己意料之中,但他认为联合国难民公署可以提供更多支援。

杨崇:“ 当我们需要他们的时候,他们好像没有出面。第一次到警察局的时候,如果他们有出面的话,我也不会进入法律程序。在法庭上辩护和提交证据,也没有一个人出庭给我们作证。”

杨崇的妻子哎乌被控非法入境及居留。法官以需要进一步了解她的情况为由,把案件延至下月25日宣判。

哎乌对本台表示,目前最担心的并不是下月要面对宣判,而是他与杨崇最近受到身份不明人士跟踪、监视。

哎乌:“我们在坐地铁的时候做了个小实验。在那里面来来回回的跑,兜了好多圈子。果然发现几个盯梢跟踪我们的人。回到住处以后,我们空了一个多月的对面的房子就搬进来了摄影机,而且每天在阳台上看我们。我不认为我们现在是安全的,也不认为我们留在泰国是没有问题的。”

哎乌三年前与杨崇逃亡到泰国,其后获联合国难民公署批准难民身份,但一直得不到第三国收容。今年8月两人与其他中国难民前往新西兰大使馆递交求助信期间遭拦截羁押,其后被泰国警察移送至曼谷的监狱。

哎乌:“从2016年到2017年这两年间,我声援了很多国内敏感的政治犯,触动了中共敏感的神经,包括郭飞雄、高智晟、张海涛、释大成,随便那个都是很敏感的,而且是在两年里不间断地声援。其实从2017年上半年开始,我就知道国安特别注意我。”

她说,非常担心自己和杨崇会被关进被指条件恶劣的移民监狱,甚至被遣返大陆。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站