吴淦被指违反监规 家属被拒探监3个月

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
吴淦(维权人士提供)
吴淦(维权人士提供)

因“煽动颠覆国家政权”罪被重判8年的福建维权人士吴淦,被指违反监狱规定,当局以此为由拒绝亲属探监,要到明年2月才可以探视。有法律界人士认为事态不寻常。

吴淦目前在福建接壤江西边境的某监狱服刑。他父亲徐孝顺周三(12月19日)表示,狱方上月通知家属,由于吴淦违规出手打人,暂时不准亲属探监,要到明年2月才可以重新探视。

徐孝顺: “监狱方面一直说要停止会见3个月,说他打人家一巴掌,3个月不能会见。”

据了解,吴淦患有高血压和腰痛等疾病,被捕及判刑3年多以来只见过父亲2次。当局突然说不让探监让徐孝顺难以接受。

徐孝顺: “很伤心。搞得家破人亡。有点悲观。叫天天不应。这个社会黑暗到这个地步  。”

徐孝顺早前曾向中国律师后俱乐部发起人覃永沛求助。熟悉吴淦的覃永沛不相信好友会打人,认为事态不寻常。

覃永沛:“吴淦的性格是不会欺负弱者,而且在监狱里的人也不可能欺负他,唯一可能就是狱警欺负和虐待他,他肯定反抗。”

他强调囚犯违规与剥夺家属探视权是两回事。

覃永沛:“这肯定不合法。如果犯人不服从管教,不可能限制家属会见,这是没有任何法律依据的。目前从法律角度来说家属没有什么可以做的,它不让见就不让见,既不能起诉也不能控告。你起诉它没用,法院不会受理。由于屠夫的案子比较敏感, 投诉它根本不理你。”

覃永沛正安排律师到监狱探视吴淦,了解事件真相。

2015年5月,网名“屠夫”的吴淦在江西高院声援“乐平案”被拘留,其后被控煽动颠覆国家政权罪。天津市法院去年12月裁定他罪名成立,判刑8年。今年4月天津市高院驳回上诉。

记者:高锋  / 责编:陈美华、嘉远

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站