秦永敏狱中传遭迫害 妻子赵素利称其性命垂危

2018-12-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 武汉异见人士秦永敏。 (秦永敏提供)
图片: 武汉异见人士秦永敏。 (秦永敏提供)

创立民间组织“中国人权观察”的秦永敏月前因为颠覆国家政权罪被判刑13年。家属透露,秦永敏在狱中遭受迫害,包括被人全天候监视,又被迫参与体力劳动。家属担心秦永敏会采取激烈方式抗争,危及性命,呼吁国际社会向中国施压。

秦永敏目前被囚禁在湖北潜江市一座监狱。妻子赵素利12月初探监后,上星期发声明,透露丈夫在狱中遭受不人道对待。

据赵素利形容,患有高血压的秦永敏被迫参加重体力劳动。狱方每天安排十几个犯人,24小时随身监视他。就连会见亲属也有多名犯人和狱警贴身监视。秦永敏爱阅读,但狱方却禁止他看书,写作,只允许他阅读指定的材料。

民间组织“玫瑰团队” 也关注秦永敏在狱中的安危。成员伍立娟谴责当局无视秦永敏应有的权利。

伍立娟:“进去后就发现有高血压,刚开始不严重,慢慢就严重起来。有人陪着他,看管他。他要参加一定的劳动。他已经60多岁的人,不应该有劳动。听他老婆反映出来,不让他看报纸和写作。他是一个自由写作人,他有这样的权利,可是监狱不让他搞这些。”

最让外界担心的是秦永敏有可能采取激烈抗争行动。

伍立娟:“他托他哥哥带信出来说他准备绝食抗争。我觉得他不应采取这种行动,把自己身体搞垮了,对不起他妻子及朋友的关心。绝食对一个人的大脑,身体等各方面都有影响。”

“中国人权观察”观察员季新华估计,当局根本不想看到秦永敏活着离开监狱。

季新华: “他们以各种手段打压你。让你活着出来,他们控制不了他说话,还不是会造成影响吗?手段极其恶劣。”

65岁的秦永敏长期从事与中国人权有关的工作,曾撰文声援已故诺贝尔和平奖得主刘晓波和民运人士李旺阳等人。据报自上世纪70年代起先后被拘禁接近40次,累计入狱超过20年,包括在1998年因为颠覆国家政权罪成,判刑12年。

2015年1月公安以接受外媒采访和写文章过多为由,行政拘留秦永敏,其后以颠覆国家政权罪起诉他。今年7月他被裁定罪成,判刑13年。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度


完整网站