沈阳访民刑拘期间猝死看守所

2019-01-15
电邮
评论
Share
打印
沈阳访民刘振。(图源:民生观察)
沈阳访民刘振。(图源:民生观察)

辽宁沈阳一名市民去年到北京维权后被送回原籍,在看守所刑事拘留2个多月后突然暴毙。当局声称他死于心脏病,家属却质疑另有内情。消息曝光后,死者的儿子周一被公安约谈,至今下落不明。

去年10月,沈阳居民刘振因拆迁问题与10多人一起到北京的美国大使馆求助,事后他被沈阳警方送到浑南看守所刑事拘留,上月被正式逮捕。

刘振在看守所被刑拘了2个多月后,家属周日(1月13日)接到当局通知,赶到医院后医生宣布,刘振已因急性心脏病抢救无效死亡。

家属回忆刘振在羁押期间精神状态并没有异常,其后查看遗体时,发现他胸口有明显外伤,质疑他的死另有内情。

消息在互联网曝光后引起广泛关注。辽宁维权人士祝忠孝透露,刘振的儿子周二突然被公安约谈,至今失联。

祝忠孝:“他的儿子本来今天(周二)约好与沈阳一个维权人士见面,但是被公安分局抢先一步弄走,他是否自愿走的也不清楚。他的儿子有可能被限制人身自由。”

祝忠孝谴责当局的处理手法。

祝忠孝:“他儿子发到微博上写的,胸口有紫青的痕迹,官方解释是 抢救过程造成的,那为什么不允许家属拍照?”

家属周一向检察院提出尸检申请,而据了解,目前刘振的遗体已不知所踪。

祝忠孝:“目前尸体到哪儿去呢?是否在他儿子说的那个殡仪馆。这里面有什么问题?这个是问号。”

刘振的遭遇使人联想到山东访民李淑莲, 10年前她在拘禁期间暴毙。当局声称她上吊,家属却认为她是被殴打致死。6名涉案官员上月被裁定非法拘禁罪成。

对于刘振的家属,李淑莲女儿李宁有这样的建议。

李宁:“作为家属可以申请法医鉴定。如果对官方的鉴定有疑问,可以聘请第三方去鉴定,而且要到看守所调取监控的情况。尸体是不能不允许拍照的。我们也有权利向看守所提起相关的责任,聘请律师介入案子,调取相关的录音录像,如果有渎职情况可以提起控告。”

她预料,家属面对的是一条漫漫长路。

李宁:“这是非常漫长的一条路。这条路非常的艰辛。这案子跟我妈的案子有相同之处,就是尸体不是家属保存的,这条路我走了10年,你说走司法程序这条路就非常难。”

李宁说,要还原刘振暴毙的真相,保存完好的遗体非常关键。

记者:高锋/责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站