上海两会访民多人被抓 九旬老妇“寻滋”遭刑拘

2020-01-17
电邮
评论
Share
打印
年近九十的浦东新区强拆户刘淑珍(中)本打算在上海两会期间申诉冤情,却遭刑事拘留。(崔福芳独家提供,拍摄日期不详)
年近九十的浦东新区强拆户刘淑珍(中)本打算在上海两会期间申诉冤情,却遭刑事拘留。(崔福芳独家提供,拍摄日期不详)

在中国全国两会开幕前,各省两会已陆续召开,而各地访民们也趁机向两会代表表达诉求,但遭到当局阻拦。上海更有多人被刑事拘留,包括一名年近九十的老太太。

上海两会周二(14日)召开。今年市政府在距离会场世博中心附近设立站点,接收访民的控告投诉材料。

八十九岁的浦东新区强拆户刘淑珍周三本来打算到举报点提交材料,中途却被两名男子拦截,把她架上车。

第二天,刘淑珍的女儿崔福芳接到公安电话,说老人涉嫌“寻衅滋事,已被送到派出所。

 

 

崔福芳周五接受本台查询时情绪激动。

崔福芳:“作为她的女儿我感到很悲哀。我妈生在这个社会也很悲哀,但是我救不出我妈,你说我该怎么办?我不知道他们是怎么看待习近平(强调的)依法治国。习近平的理念是正确的,但是我们为什么会被指寻衅滋事?为什么会被送到牢里去?我是真的不明白。”

据了解,上海警方在世博中心附近备有大巴车,访民被带走后会被送至救助站,再分流到各区。崔福芳也说,今年上海两会期间当局对访民的打压明显加强,除了自己母亲,连日来有十多名访民被抓,部分人下落不明。

崔福芳:“往年我们属于内部矛盾的,一般就给你拘个五天、十天、十五天(行政拘留),但这次不管有理由没理由,他看不顺眼的都是刑拘,套上寻衅滋事的帽子。”

崔福芳(右)对于母亲刘淑珍(左)被指寻衅滋事,认为有违习近平强调的依法治国。(崔福芳独家提供,拍摄日期不详。)
崔福芳(右)对于母亲刘淑珍(左)被指寻衅滋事,认为有违习近平强调的依法治国。(崔福芳独家提供,拍摄日期不详。) Photo: RFA

上海异议人士王宗泽谴责当局残暴,而且对象不分年龄。

王宗泽:“现在就没有什么年龄不年龄,现在中共的政权就跟野兽是一样的,不管你年龄多大,不管你有多少理由,不管你有多少冤气,你跟他们讲都没用,他们不会对人有丝毫人性的价值体现出来。”

每年中国各省召开两会期间,都有访民趁机向两会代表申诉。在安徽,省人大会议在合肥市一家宾馆设立信访接待点,但由于宾馆内外有数十名各地维稳人员严阵以待,访民要成功表达诉求并不容易。据“维权网”报道,部分人被人暴力拦截,甚至强行抬出宾馆大门。

 

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站