安徽沈良庆被传唤近24小时后获释 访民裴莉遭警察上门查问

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
2016年4月4日,安徽访民裴莉去陕西省富平县向中共元老习仲勋的陵园献花。(裴莉独家提供)
2016年4月4日,安徽访民裴莉去陕西省富平县向中共元老习仲勋的陵园献花。(裴莉独家提供)

中国两会期间,当局继续打压各地的异见人士和维权者。“涉嫌寻衅滋事”的安徽异见人士沈良庆,被公安传唤接近24小时后,周三(3月7日)晚上获释。他谴责公安羁押他是出于报复。日前向习近平致公开信的安徽访民裴莉,同日也被公安上门要求接受笔录,但她拒绝合作。

沈良庆获释后翌日接受自由亚洲电台记者电话采访。他透露,周二晚上被10多名合肥市公安带到派出所后,警察就他在推特上的言论提出问题,他当即发表声明,继而保持沉默。

沈良庆:我只是在他们问话开始的时候作了一个声明。我说,我没有任何违法行为,你们以涉嫌寻衅滋事对我传唤、抄家、扣押我的电脑和手机,这种做法是对我的又一次政治迫害,我没有义务配合你们对我自己进行迫害,所以我拒绝回答任何问题。这句话说了之后,他们再问我什么,我也拒绝回答。

沈良庆独自在讯问室坐了一整个晚上,无法睡觉,一直到周三晚上才获释,电脑和手机则仍然被警方没收。他相信公安传唤他,除了出于维稳考虑,主要是为了报复,原因是派出所所长曾上门邀请他谈话遭到拒绝。

沈良庆:他(公安)只是说你老是上网。我说我具体那条言论构成寻衅滋事?他们说不上来。我一直基本上都是这个态度,没有手续邀请谈话原则上我是拒绝的。春节前发生了一次,被我断然拒绝了。我就问了一句,我说你有没有传唤证,他说没有。我说那对不起,我不接待。

在沈良庆获释同时,合肥市公安到访民裴莉的住处,要求她到派出所做笔录,但裴莉拒绝合作。

2年前裴莉在陕西省富平县向中共元老、习近平父亲习仲勋的陵园献花后,被送回合肥市,其后被控以“寻衅滋事罪”并 获准取保候审,法院至今未作出裁决。她说,自己的身份证被扣押后无法出门办事,也无法领取退休养老金。周三她向上门的公安读出早前致习近平的公开信。

裴莉:他扣押我身份证,我到银行拿不到钱,没法生活。我渴望司法公正,依法治国落实到我们每个百姓,不能说一套做一套。我为什么要去做笔录?我写信给他(习近平)没有半句假话。

特约记者高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站