黑龙江维权民师欲见中央巡视组遭扣押

2018-04-10
电邮
评论
Share
打印
2018年4月9日,黑龙江省民办教师在省教育厅聚集,要求解决养老、社保等切身问题。(被访者独家提供)
2018年4月9日,黑龙江省民办教师在省教育厅聚集,要求解决养老、社保等切身问题。(被访者独家提供)
Photo: RFA

4月10日,黑龙江省民办教师在省教育厅的维权行动进入第2个星期。当天继续有数以千计的教师聚集,要求解决养老、社保等切身问题。另外,有教师代表试图向中央巡视组递交控告书,反被当局扣押。

4月10日,黑龙江日间最高气温只有摄氏5,6度,但省教育厅门外教师的维权热情未见冷却。

黑龙江省民办教师从上周一展开新一轮请愿行动,至今已持续逾一周。参与维权的李老师强调,一再维权是为了得到起码的尊重,可是换来的是一次又一次失望。周一,就有5名民师代表被当局强行带走。

李老师: 这些老民师,包括我在内,1980年到2003年工作了24年。不合格教师下岗每个月都有550元的待遇,可是我下岗15年了,一分钱都没有给我。我不在请退范围之内,还把我请退了;去维权了还说是违法行为,不是抓就是拘,简直就是背离中央的政策。我们这么大一支队伍去维权,要见(省教育)厅长、见省长,都没出来。让我们选5个代表,就是要把这5个代表抓走。

有民师代表尝试向中央巡视组接待处递交控告书,但事与愿违。

李老师:当地的一些政府想欺上瞒下,纸里想包火。所以,事先封堵一些路口,拦截这些去反映问题、去控告的民师,用大巴车给拉走,然后当地政府来接了。有巡视组在场,所以他们必须给巡视组一个交待,怕你再次来。他们知道你要来这个地方,事先就截住你,堵塞你维权的路径,让你接触不到巡视组。

民办教师大型请愿在黑龙江屡见不鲜。郑老师一个月内第二次响应号召踏足省教育厅,她对于民师问题一直得不到解决有这样的看法。

郑老师: 教育厅没有执行权,解决的主体不是在省里。现在哪个省都在观望,也不肯轻易撕开这个口子。原因是民师的人数太多,你中央又不出台统一的解决政策那个省敢解决?到北京上访,就说解决的主体在地方;到地方,地方又没有能力解决。

本台记者周二多次致电黑龙江省教育厅和信访办了解情况,可是电话一直未能接通。

黑龙江省在本世纪初,曾获得7000个“民转公”(民办教师转成正式教师)专项指标,但当时有大量名额被转卖、挪用,不少民办教师陆续被辞退。他们一直要求政府,就养老、社保等问题作出交待。

特约记者:高锋    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站