广东维权人士李碧云被捕 罪名“盗窃”

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
李碧云抗议当局打压(受访者独家提供)
李碧云抗议当局打压(受访者独家提供)

广东维权人士、独立人大代表参选人李碧云连同2名家人,近日遭警方以涉嫌“盗窃”的罪名逮捕。

李碧云与妹妹李彩云和弟弟李添强,是在本月5日被批捕。《逮捕通知书》显示,3人被以“涉嫌盗窃罪”逮捕。

李碧云的外甥女儿梁巧儿透露,3人涉案与拾遗有关。

梁巧儿:“他们在大年三十晚上,在路边看到一个洗手盘。当时我妈妈就问一个女的还要不要?女的说,不要。妈妈就说,不如拿回家吧。他们(公安)就以这个作为盗窃罪。”

去年9月,李碧云和李添强因抵抗强拆受伤。两人连同李彩云,今年2月收到广州法院的立案通知;在前往法院途中,被顺德公安抓走,随后被刑事拘留;目前被关押在顺德勒流看守所。

 

 

梁巧儿:“我觉得,根本就是故意安排的。一个洗手盘怎么也不可能(价值)1000块以上吧?(既然)是1000块以下,当事人当时也说不要,那为什么要去报警呢?那个花市离他们家是超级近的,为什么10天之后警察也没有立刻通知?我到现在还没有看到原告人,是谁立案我也不知道。”

除了没有第一时间收到通知,原告也没有提出庭外和解。梁巧儿表示,基于经济理由,暂时没有能力为3名长辈聘请律师。

广东佛山顺德地区由于征地问题,过去两年,先后有多个村发生示威。北滘镇三洪奇村上月的大规模示威,更演变成警民冲突。数百名村民不满政府贱卖土地侵吞利益,静坐抗议。公安到场驱赶和抓捕示威者,目前仍有多名村民被扣留。

三洪奇村村民陈先生表示,按照顺德市政府规定,从去年开始,村镇的农地容许村民自行转让,相关部门不可征收村民农地。但村镇征收土地用作储备用地的情况,仍一再出现。

陈先生:“他们一般都是在那里圈了一个地,建了厂子。然后村委就说这是违法的,然后对他们罚款。可是厂子依然可以再建,罚了款就好像土地是你们的,十多年过去都没有人追究,土地转手又可以赚钱。可是农民就惨了,土地就没有了。”

李碧云是著名土地维权人士,曾参选广东顺德人大代表;经常以高姿态参与示威等活动,曾多次被当局羁押;期间怀疑遭受酷刑,导致伤残。

 

记者:高锋    责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

 

完整网站