北京律师程海出境受阻 无法赴台

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
图为程海律师。(AFP)
图为程海律师。(AFP)

“709大抓捕事件”已发生超过3年,但当局对涉事律师的管控,依然十分严密。继陈建刚后,另一北京律师程海日前出境时也遭拦截。双方一度僵持。程海谴责当局所作所为缺乏法理依据。

程海周二(4月23日)上午出境受阻的视频对外曝光。当时程海在安徽合肥新桥国际机场已办完行李托运,正进入安检,却被机场边检站的教导员拦截 ,对方公开宣布不让他出境的理由。

教导员:“程海出境后可能危害国家安全,经国务院有关部门批准,依据中国人民共和国出入境管理法第12条第5项规定,北京市公安局依法履行限制你出境。”

程海据理力争。

程海: “我跟你讲,你们是犯罪行为,阻止公民出境,滥用权力,可以控告你们的。告诉你,你就像黑社会一样的,虽然穿着警服。”

程海原定从合肥前往台北。他周四接受本台记者查询时,没有直接透露此行的目的。

 

 

程海:“是去台湾旅游吧。有些‘业务’的活动也可以参加一下。自己去旅游吧。如果方便的话再‘那个’吧。”

程海曾多次代理法轮功学员的案件,也曾为709案律师王全璋辩护。这次未能顺利出国,他显得很不甘心。

程海;“肯定要采取法律行动。他们是一种犯罪行为。按照中国法律,如果禁止公民出境要由国务院有关部门作出决定,现在是合肥边检站做的决定,他们说是北京市公安局通知他们,这是一个践踏法律的行为。”

2018年2月11日,北京律师程海认为司法局无理注销其律所,于是到法院提出控告。(程海提供)
2018年2月11日,北京律师程海认为司法局无理注销其律所,于是到法院提出控告。(程海提供)

另一北京律师陈建刚原定本月1日去美国,却在首都国际机场海关遭拦截。据陈建刚表示,不少709案辩护律师已先后获准出国,不明白为何自己过去几年一直无法出境。

陈建刚:“我最近两年以来确实没有做什么事情,没有做案子,也没有发表公开言论,我一直在准备进修学习,为何一直对我禁止呢?而其他许多做过709案的律师都可以出境。你要说,有什么背后的规则,我对此不能预测,我个人感觉是,完全是个人主观的判断,没有法律可循。”

本台周五尝试就程海与陈建刚的遭遇,向北京市公安局查询,但是电话一直无人接听。

 

记者:高锋    责编: 胡力汉/申铧   网编:瑞哲

完整网站