常瑋平疑遭酷刑引起國際關注 家屬擬提訴訟不獲受理

2021-05-04
Share
常瑋平疑遭酷刑引起國際關注  家屬擬提訴訟不獲受理 捲入“廈門聚會案”的陝西維權律師常瑋平,被指涉嫌“顛覆國家政權”上月遭正式逮捕。
推特圖片

捲入“廈門聚會案”的陝西維權律師常瑋平,被指涉嫌“顛覆國家政權”上月遭正式逮捕,目前羈押在遠離寶雞市的看守所。家屬向本臺披露, 常瑋平在監視居住期間懷疑遭非法取證的細節,日前原本計劃對陝西警察提出訴訟,卻不獲當局受理。

2019年12月,常瑋平與多名維權人士在廈門聚會討論時政,至去年1月因涉嫌顛覆國家政權罪遭監視居住,其後獲取保候審。他事後上載短片,透露在監視居住期間曾遭受酷刑。



常瑋平妻子陳紫鵑週二向本臺披露,警察除了懷疑對丈夫施加酷刑,也進行了非法取證。

陳紫鵑:“應該是2020年的十二月底到2021年1月這段時間。陝西警方到了深圳、北京、廣州,找以前跟常瑋平認識的一些年輕人,強行把人帶到派出所去,讓人家指控常瑋平,相當於作假證。他們可能會把口供寫好,讓人家照着念,不念的話就不讓離開,還有就是誘導性的,讓別人說常瑋平沒有說過的話。”


2021年4月29日,常瑋平妻子陳紫鵑(左)在律師任全牛陪同下到山西省公安廳進行控告。(陳紫鵑獨家提供)
2021年4月29日,常瑋平妻子陳紫鵑(左)在律師任全牛陪同下到山西省公安廳進行控告。(陳紫鵑獨家提供)

她譴責陝西警察有不軌企圖。

陳紫鵑:“常瑋平本來的話是這樣的,’我的律師證有問題,什麼事情也做不了‘。可是警察就讓那個人說,’常瑋平說,雖然我現在遇到了一些挫折,但是我們不能氣餒,我們要團結起來反對共產黨。它就是人爲的曲解你的話,人爲的把常瑋平打造成一個反對派異見領袖。“

爲了討回公道,陳紫鵑日前在人權律師包龍軍、任全牛陪同下,前往陝西。他們原本計劃對省檢察院向寶雞市警方提出訴訟,卻遭到冷遇。

陳紫娟:“陝西省檢察院的工作人員居然說,警察偵查中的案件不歸他們管,讓我們去找監察委,但是律師跟我說,酷刑這種偵察中的案件正好是檢察院要管的。我們當時跟他們吵這個事情。他們就把信訪接待的地方門一關,工作人員全走了。”

常瑋平案備受國際社會關注

常瑋平在上月初被正式逮捕後,移送到遠離寶雞市的鳳縣看守所。那裏位於秦嶺山區,沿途主要是崎嶇山路。


視頻:律師常瑋平妻子陳紫鵑,2021年4月30日在律師陪同下,前往位於秦嶺山區的風縣看守所。該看守所遠離寶雞市,沿途主要是崎嶇山路,交通不便。(陳紫鵑獨家提供)


陳紫娟:“公共交通的話,一天去那個地方只有兩趟車,非常的不方便,也沒有高速(公路),我們總共開車開了兩個多小時,其中有兩個小時是走這種非常難走的山間小道。我們給辦案機關提交了一份會見申請,但是看他的樣子,看他的態度,就是拒絕。“

她相信公安當局把常瑋平異地羈押是出於報復。

常瑋平案備受國際社會關注。香港的中國維權律師關注組總幹事杜松呼籲中國履行國際公約。

杜松:“中國從1988年就已是反酷刑公約的締約國。公約第二十和第三十條 ,讓國際人權專家調查懷疑有人遭受酷刑的情況,但是中國拒絕履行。中國根本沒有機制去監督有關酷刑的投訴個案,沒有一個部門可以立即迴應。國際團體也就非常關注。譬如歐洲律師協會也呼籲中國當局釋放常瑋平律師。“

據瞭解,國際特赦組織也致信給寶雞市公安局局長賀東,要求釋放常瑋平。


記者:高鋒 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站