诗人王藏疑因拒绝认罪遭狱方特殊对待

2023.10.24 12:10 ET
诗人王藏疑因拒绝认罪遭狱方特殊对待 中国异议诗人王藏因“煽动颠覆国家政权”罪成被判刑四年
X平台

因"煽动颠覆国家政权"罪成被判刑四年的中国异议诗人王藏(本名王玉文)服刑的情况一直不为人所知。他的妻子王丽(本名王利芹)首次披露,丈夫怀疑遭受狱方特殊对待,包括无法与家属近距离接触,原因是王臧拒绝放弃信念。

10月22日,王丽到昆明市云南省第二监狱看望丈夫王藏,但两人只能隔着玻璃透过电话沟通。在一般情况下,狱方容许囚犯接受所谓的“亲情帮教”,也就是与到访的家属一起用膳,共聚数小时。王藏却被视为特例,被拒绝有关申请。

王丽:“若有这个机会,我希望带着孩子去跟他(王藏)见面。能在一起吃饭,对我们家属、孩子也是一种安慰。对他也是一种安慰,因为我们一家分开已经三年半,接近四年了。”

王丽(右一)出狱后与子女相依为命。(王丽独家提供,拍摄日期不详)
王丽(右一)出狱后与子女相依为命。(王丽独家提供,拍摄日期不详)

除了无法与家属近距离接触,王藏也被狱方送进“集训队”,接受特殊改造。

王丽:“每天的生活起居都有限制,消费也有限额,管理方式特别的严格。他每天早上六点钟就得起来工作,直到晚上10点。以往他在网上发表的言论、诗歌、行为艺术,给他定罪判刑。(监狱)里面的管教也是以这样的方式来批评、改造他。”

王藏抗拒狱方思想工作

王藏长期积极参与民主运动。去年与王丽被裁定“煽动颠覆国家政权”罪成,分别判刑四年和两年半。王丽于同年12月刑满获释。

诗人王藏在昆明云南省第二监狱(图)服刑。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
诗人王藏在昆明云南省第二监狱(图)服刑。(被访者独家提供,拍摄日期不详)

王丽说,丈夫受到这样的对待与他抗拒狱警的思想工作有关。

王丽:“主要就是对他一种改造,劝他认罪认罚,给他提供这样一个机会,但王藏说,他不会认罪的。”

这是王丽首次对外披露王藏在狱中的处境。她说,自己曾被监狱警告,不能对外爆料,否则会丧失探监的权利,但最后还是决定打破沉默。

王丽:“这样做并没有让王藏在里面过得更好。他们告诉我说,王藏在里面过得很好,该有的都有,但事实不是这样。我不想再这样下去。知道的我还是要把它说出来。”

王藏本来是北京宋庄艺术家,主张以诗歌等艺术抵抗暴政。关注王藏的北京异议人士倪玉兰说, 王藏是否认罪与狱警的考评是直接挂钩的。

倪玉兰:“他们(狱警)要是成功让服刑人员认罪了,他们就能获得一个好评。如果囚犯不认罪就要遭到更严厉的处罚。”

王丽则担心,当局在王藏出狱后会持续监控他们一家的举动。

记者:高锋    责编:嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-10-24 14:17

莫须有,习朝必亡

TruthSeeker
2023-10-25 00:12

我們海外的都在關注中國的人權問題。中共的洗腦宣傳和新聞封鎖越來越不起做用了。這些人都是英雄。我希望所有民主人士得好報!他們的家人平安!