加强维稳 广东驱逐异议人士

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印
黎学文与黄思敏(禁闻网)
黎学文与黄思敏(禁闻网)

广东近日加强维稳,当局周四(12月20日)先后把至少三名异见人士逐出广东,其中包括曾参与海祭诺贝尔和平奖得主刘晓波的作家黎学文。由于现在不是敏感时期,当局的背后动机引起不少揣测。

独立作家黎学文与律师妻子黄思敏近期以邻近广州的佛山市黄歧镇为家。两人本月初被市公安局国保和镇派出所约谈,要求他们尽快搬离广东。到了本周三,国保发出最后通牒,甚至连车票也替两人准备好。翌日下午,黎学文夫妇在警方的监视下,坐高铁离开广东。

黄思敏周五表示,基于个人理由,她和丈夫目前不适宜说太多。

黄思敏:“我不太方便接受采访。因为我在处理律师证的个人事情。现在比较关键,看能不能把这个问题解决了,所以最近比较低调,这一次也没有和他们抗争到底,所以也是出于这样的考虑,不太方便接受采访。”

黎学文与黄思敏去年六四周年前夕也曾被当局要求离开广东。其后诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝,黎学文及多名中国公民在广东新会的海边举行“头七”祭奠活动后,先后被抓捕,后来获准取保候审。

据了解,佛山公安除了一再向黎学文与黄思敏施压,就连他们的房东也不放过,强迫他与警方配合收回两人租住的房子。

与黎学文夫妇相比,近期一直住在广东东莞的异见人士贾榀被驱赶就来的更突然。

贾榀:“19号(周三)上午,我准备下楼时,房东说有人找我,外面说是派出所的人,直接把门撞开,进来七八个人把我按在地下给我带上手铐,让房东退房租给我,把我带到派出所。”

当天贾榀在派出所接受笔录,但他相信这只是当局的借口,当局的真正目的只有一个。

贾榀:“昨天(周四)国保说要送我离开广东,强行从我的口袋拿300多块钱出来买动车车票,把我送上动车。”

以往每当六四纪念等敏感日子,各地地方政府都加强维稳工作,但由于现在并非敏感时期,当局的新一轮行动使人费解。异见人士黄永祥相信,驱逐黎学文夫妇与贾榀的命令是来自广东省公安厅,也不排除是来自更上级的机关。

黄永祥:“这次警方很紧张要求他们离开,而且是必须离开,我们也不知道其中的原因。这次突然驱赶肯定是接到上面的命令,但是广东是否接到更上级的命令我们不是很清楚。”

记者曾致电佛山黄歧镇派出所查询,但是电话一直无人接听。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站