中國大陸難民經臺灣尋庇護受挫 人權團體促臺通過《難民法》

2024.02.01 23:13 ET
中國大陸難民經臺灣尋庇護受挫 人權團體促臺通過《難民法》 田永德及韋亞妮母子遭遣返,人權團體呼籲臺灣通過《難民法》。
田永德提供

中國大陸異議人士田永德等三人日前飛抵臺灣後,尋求西方的政治庇護,卻未能成功。週四,臺灣移民署將他們遣返吉隆坡。此前,異議人士陳思明以同樣方式,成功獲加拿大政府的庇護。對此,學者深入解析難民滯臺的各種因素和目前困境。

中國大陸異議人士田永德及韋亞妮母子,1月30日晚間自馬來西亞吉隆坡抵達臺灣,他們在轉機時,突然表示要向美國尋求庇護,但沒有成功。兩天後,臺灣移民署發言人說,轉機旅客未依規定且不具備入境有效簽證或許可,依法在週四送回吉隆坡。

臺灣華人民主書院理事長曾建元長期協助滯留臺灣的大陸異議人士,他接受自由亞洲電臺專訪時表示,臺灣作爲自由及民主的燈塔,曾吸引無數大陸人士前來避難,有其歷史淵源。他說:“在冷戰時期,因爲政治的原因投奔臺灣的人,當時都一併視之爲‘反共義士’。最終都一定會給予政治庇護。這種影響對大陸人民非常深刻。由於根深蒂固的印象,他們認爲到臺灣來,只要表明在政治上反共的態度,一定會受到臺灣政府和社會的歡迎。這種觀念長留在大陸人的思維中。”

大陸人士投奔臺灣有歷史淵源

據資料顯示,朝鮮戰爭期間,在中國人民志願軍戰俘中有一萬四千多人選擇到臺灣,從此“反共義士”這一名詞在臺灣大量使用並且流傳至大陸。20世紀50年代到七八十年代駕機到臺灣的“反共義士”,共有16箇中國空軍飛行員和機組人員。直到1991年臺灣終止動員戡亂後,對於一些劫持民航機來臺者不僅不再有獎勵,而且被以“劫機罪”判刑。

曾建元說,近十多年,大陸異議人士常選擇臺灣作爲避難所或經過臺灣前往西方尋求政治庇護。他說:“臺灣跟美國、西方民主國家雖然沒有邦交,但是實際關係非常友好、密切,所以,臺灣雖然沒有難民庇護制度,但是都會協請這些國家來處理收容和庇護的問題。所以我們接觸這些人士的案例都是通過臺灣政府的協助之下,由臺灣政府和當事國交涉,讓這些申請庇護者能到第三國去。”

長期協助臺灣政府處理大陸異議人士求助的臺灣民主書院理事長曾建元。(古亭提供)
長期協助臺灣政府處理大陸異議人士求助的臺灣民主書院理事長曾建元。(古亭提供)

異議人士抵臺尋求庇護命運各異

去年9月22日,湖南異議人士、60歲的陳思明從泰國經由臺北桃園機場轉機時,在臺灣跳機尋求政治庇護。在臺灣政府和華人民主書院的協助下,加拿大政府決定接收陳思明前往該國生活。此前在臺灣跳機的異議人士劉興聯、顏伯鈞(本名:顏克芬)等人獲准前往加拿大。不過,2023年1月從廈門偷渡到金門,尋求前往美國政治庇護的肖玉輝卻沒那麼好運,至今仍然滯留在臺灣。此外,來自大陸的異議人士龔與劍、留學生李家寶目前在臺灣無合法公民身份,難以正常就業。

曾建元說,臺灣政府不接收大陸人士有法律等多方面原因:“第一,不想兩岸關係對立和緊張,在難民問題上,讓中共過於難堪,再加上兩岸在經濟上相互依賴的程度很高。所以,臺灣政府不太願意在難民問題上讓中共難堪。如果第三國願意出面接收他們,就會分攤這種責任。”

臺灣人權促進會副祕書長施逸翔對自由亞洲電臺表示,多年來,有來自中港兩地受到人權迫害的難民會尋求來到臺灣,主要是臺灣目前在印太地區乃至世界各地都顯示其自由民主與法治的特點,也許尋求庇護者不太瞭解臺灣並無《難民法》,亦無完整的難民機制。他說:“其實從在地人權組織的角度,都不建議他們來臺灣,因爲,臺灣政府對留臺庇護者不那麼友善。這次三位中國難民尋求庇護仍然沒辦法達成他們的目標,前往安全的第三地。”

臺灣應儘快建立難民協調機制

施逸翔向臺灣政府發出呼籲,臺灣應儘快通過《難民法》,並建立難民協調機制,有效處理未來可能更多的要求難民庇護者。

臺灣人權促進會資深研究員施逸翔呼籲通過《難民法》。(古亭提供)
臺灣人權促進會資深研究員施逸翔呼籲通過《難民法》。(古亭提供)

據不願公開姓名的人士對本臺披露,聯合國人權事務機構有一份非民主制國家異議人士、NGO組織主要成員的名單,凡在名單內的人士將作爲各國有關部門優先接受難民的首要考量。當他們遇到危難之際作出快速反應,包括聯繫西方國家政府立即提供適當的保護。

曾建元說,經他們覈實來自大陸人士真實身份的案例多不勝數,具體案例不便公開。他說:“鑑別申請庇護者的真實身份由我們民間團體來做比政府更方便,第二點就是‘替代收容’,他(她)在收容所停留期限屆滿後,就有類似我這樣的華人民主書院機構出面擔保以及生活的安置照顧,替政府解決他們的生活問題。”

華人民主書院曾助多名異議人士擺脫困境

目前,華人民主書院與國際非政府組織和重要國家的涉華部門建立起了溝通渠道,協助傳達申請避難者的個人意願。曾建元說:“這也是我過去扮演的主要角色。”

對於臺灣至今未對如何處理難民問題進行立法,曾建元說:“聯合國難民公約定義的難民是指‘其他國家’,但(對臺灣來說)中華人民共和國不算‘其他國家’,(未對難民問題立法)以避免觸碰到國家定位的爭議點。”

許多大陸人往往把臺灣作爲投奔西方民主國家的捷徑,但忽略了臺灣的特殊地位。不過,曾建元說,臺灣難民政策有改善的空間:“應當把中共和中國人民分別看待,比如說你今天爲了顧忌中共的反應,你讓中國大陸人民對臺灣感到失望,甚至認爲臺灣政府在一些重大的體現基本價值的問題上,竟然對中共屈服、讓步。”

曾建元認爲,如果政府爲了遷就與北京的關係,犧牲人權工作者對臺灣的敬意,得不償失。

記者:古亭    責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。