【独家】陈思明获加拿大政治庇护 积极重建生活继续民主抗争

2023.10.08 03:14 ET
【独家】陈思明获加拿大政治庇护 积极重建生活继续民主抗争 中国异议人士陈思明10月5日抵达加拿大温哥华,7日在下榻地点接受自由亚洲电台专访。
记者柳飞摄

上个月22日在台湾"跳机"的湖南异议人士陈思明已获得加拿大政治庇护,陈思明本人10月5日已抵达加拿大温哥华。他接受本台专访表示,最希望能尽快适应生活、找工作谋生,照顾好自己就更有力量帮助民运活动、推倒中共势力。

人在温哥华的陈思明不时接到朋友关心的电话,他说真的很开心:“出了飞机场後,我非常高兴,心安稳了,到了自由世界了。”

陈思明回想起从7月起逃离中国大黑牢的一路历程,点点滴滴刻骨铭心。他先後逃到老挝和泰国,9月22日由曼谷搭机前往广州,在台湾转机时选择跳机寻求美加政治庇护。

破纪录14天尘埃落定 陈思明感谢台加政府、人权组织和民运人士

他说,在台湾十几天都住在移民署的照护室,才刚入住没几天,台湾华人民主书院就派人来关切他的生活,协助他办理临时入台证,好静待第三国接收;同一时间,联合国难民署联系他,协助寻觅正式接纳他的国家。其中有美加民运人士如盛雪、界立建、王丹等人积极推动,因此破天荒地竟然短短在十四天后就落地加拿大了。

陈思明说,虽然在台湾滞留时对未来仍有茫然感,但他并不忧虑。“一是不被遣返中国大陆,二是不被遣返泰国,时间长一点没关系,在台湾,别说是在移民局,就算在监狱里面,我都非常有安全感。”

10月2日是美好的一天,陈思明说当天一大早台湾官员就通知稍後有加拿大官员会来找他,为他送上了加拿大签证。尽管当时极度激动,但加拿大官员也叮嘱他未到加拿大土地的那一刻,都不要对外透露消息,以免节外生枝。

落地后心情放松 愿积极学习回馈民运

10月5日晚间他抵达温哥华机场,卑诗省移民服务协会(Immigrant Services Society of BC)随即安排他入住一间酒店,酒店房间宽敞舒适,他一开始焦虑着付不出费用,当他得知一切吃住都免费时,安心之馀更感动万分。但他说,心情放松却也不能轻松,一天24小时除了吃饭睡觉,多数时间都在读圣经和英语,希望自己很快变得强大,为中国民主运动做更多贡献。

“因为我将来要面临的挑战还不小,比方说要学习英文丶要找工作,先要把生活安排好,只有把这些事情安排好以後,你才能参加一些民运活动。”

他挂记着中国还有成千上万的人权斗士,希望墙内墙外共同努力推倒中共极权专政。

“希望在国内的朋友们先保重好自己,等待机会,我们在国外能做什麽就做什麽,大家努力为中国的自由民主丶为中国的文明进步,大家一起努力。” 

记者:柳飞    责编:许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-10-08 05:18

为加拿大政府和所有有自由之心的人士点赞,民主自由是无价的,世界还是美好的更多