維穩專案警方抓人逾百萬 二十大前草木皆兵

2022.09.28 04:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維穩專案警方抓人逾百萬 二十大前草木皆兵 2022 年 9 月 24 日,北京天安門前的一輛警車。
法新社圖片

爲確保中共二十大順利召開,中國各地警方草木皆兵。北京居民說,當地派出所公安爲完成任務,抓人湊數。中國公安部治安管理局局長表示,過去三個多月共抓獲犯罪嫌疑人一百四十三萬多人。

中國公安部本週二(27日)在北京舉行新聞發佈會。公安部“百日行動”辦公室主任、治安管理局局長仇保利表示,截至目前,“百日行動”共破獲刑事案件64萬餘起,抓獲違法犯罪嫌疑人143萬餘名,全國刑事案件實現了立案同比下降、破案同比上升。

北京居民王江青週三(28日)接受自由亞洲電臺採訪時說,全國公安一下子抓了一百多萬人,明顯與中共二十大維穩有關。他說,現在草木皆兵:

“最近,二十大之前,當局肯定會有很多動作。他們越是這樣,越說明國內不穩定。二十大越來越臨近了,他們肯定比較緊張。現在你哪裏都去不了。”

此次公安部新聞發佈會的主題是“喜迎二十大、忠誠保平安”。在發佈會上“百日行動”辦公室主任仇保利說,這次百日行動得到各省區市和兵團黨政“一把手”重視關心,許多市縣黨委和政府“一把手”也都直接參與行動。公安部發言人張明還說,中共二十大召開在即,又逢“十一”長假。公安部將提前部署各地公安,從嚴從實從細抓好維護安全穩定各項措施落實,確保“十一”期間社會穩定。

中國各高速公路或馬路兩側,近期樹起了各種帶警示的橫幅,尤其防範進入北京的車輛。(志願者提供)
中國各高速公路或馬路兩側,近期樹起了各種帶警示的橫幅,尤其防範進入北京的車輛。(志願者提供)

居民批評警察爲完成指標抓人湊數

北京門頭溝居民李寧告訴記者,最近一個月,公安除排查外來人員、禁止基督徒聚會,就連打麻將也不可以。她說,因爲派出所公安抓人有指標,所以會出現濫抓無辜者的現象:

“我聽北京老百姓說,現在各個派出所都有(抓人)任務,一個民警要抓幾個人,破幾個案子。現在抓人就湊數,一點小事都要抓。江蘇鹽城的孫誠第一次來北京,他說:“他們來了兩輛警車,把人帶走,人家啥都不說就拘留你三個月。”

遼寧一居民告訴本臺,警察在“百日行動”中到處抓人,這種方式類似於“嚴打”行動,抓人沒有法律依據,誰遇上這種事誰倒黴。瀋陽居民劉女士也說,現在警察抓人就是湊數:“他們就是湊數,14億人慢慢抓,他們想抓誰就抓誰,要不然怎麼顯示他們的威風。警方執法部門不好好執法,遇到什麼會議,什麼運動就抓反映問題的人。”

北京大興機場廊坊及涿州城市航站樓停運

9月27日,北京大興國際機場發通知稱,28日起,大興機場廊坊城市航站樓、涿州城市航站樓暫停運營,恢復時間將另行通知。大興居民說,雖然通知說機場航站樓停運是因爲“疫情防控要求”,實際上是爲了落實中共二十大安保措施。

上海居民陳先生說,上海不少平時活躍、上訪意向強烈的居民已經被送到度假村、農家樂或廉價旅館,單獨囚禁:

“要麼在家裏,要麼到度假村。訪民也分等級,比如你是重點訪民,把你安置到度假村,有的給你一筆錢,叫你不要去上訪。有的送你去農家樂或者賓館。差一點點找一小房間一關,每天給你三頓盒飯。”

本週一開始,外地通往北京交通要道兩側已掛上了各種警示性標語,比如“嚴格安檢、確保進入北京的人乾淨、車乾淨、物乾淨”等。中共七中全會將於10月9日召開,二十大16日召開。北京市公安局交通管理局上週公佈,10月8日至25日全市道路危險化學品運載車輛禁行。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

知情人爆料
2022-09-28 07:28

自真理標準大討論以後的幾年來,中宣部始終在胡喬木、鄧力羣等黨內左派勢力的控制下。他們利用鄧小平的改革開放理論和「堅持四項基本原則」上的矛盾,以反對「精神污染及反對資產階級自由化」爲名,對於解放思想和改革,特別是政治改革方面的研究設置了重重障礙,對於那些要求進行重大政治改革的異見人士進行打擊和迫害。
中共在鄧小平時代就在搞政治欺騙。