中國一個多月發生十多起中學生離奇失蹤案

2022.11.21 11:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國一個多月發生十多起中學生離奇失蹤案 最近一個多月,中國湖北、江西等地發生十多起學生失蹤案。
(網絡圖片/古亭提供)

近一個月以來,湖北、江西等地頻繁發生學生失蹤案件。最近發生在湖北武漢的是一名14歲學生劉奧成下樓扔個垃圾後失蹤,家人至今尋人無果。劉奧成的母親告訴本臺,警察來家取走孩子的物品。網民熱議學生離奇失蹤的多種可能性。

 

 

近期,湖北、江西、廣東、河南等地發生十多起中小學生失蹤事件,令人匪夷所思,也引發網民熱議。據《極目新聞》、《瀟湘晨報》等多家媒體報道,武漢市黃陂區武湖正街光明路的14歲中學生劉奧成,11月12日離奇失蹤後,至今杳無音信。失蹤者的母親李女士對極目新聞說,“11月12日晚8點30分左右,做完家務後,我讓他幫忙下樓扔個垃圾,沒想到等到深夜他還是沒有回來”。

 

監控探頭的畫面顯示劉奧成的身影。(網絡圖片/古亭提供)
監控探頭的畫面顯示劉奧成的身影。(網絡圖片/古亭提供)

失蹤者劉奧成的母親李蓮春本週日接受本臺記者採訪時表示,她的孩子離奇失蹤已經一個多星期,警察來家提取了劉奧成的物品。她說:“警察還在查案,現在還在查,我們還在找人。小孩倒完垃圾之後就出去散步,以前也會倒完垃圾後散步。他走入籃球場邊的小道,監控探頭就看不見了。我呼籲國家能夠重視這件事。現在小孩失蹤的比較多,都是一些像我們家小孩這麼大的,感覺比較離奇。”

記者:“聽說政府在9月份開放了器官移植合法化,這件事您知道嗎?”

李蓮春:“好像開放(器官移植手術法律化)之後,失蹤孩子(事件)很頻繁。”

記者:“現在警察有沒有來提取孩子的衣物等物品?”

李蓮春:“有,都有。”

失蹤學生劉奧成就讀於黃陂區武湖中學九年級,身高170釐米,體型微胖。

大部分失蹤者爲十幾歲青少年

最近一個多月,中國的新聞媒體報道多省發生多件少年失蹤案。例如:10月14日,江西省上饒鉛山縣致遠高中一年級的15歲的男生胡鑫宇,在參加學校晚自習的途中離奇失蹤。23日,廣州番禺大石街道大興村一17歲女孩失蹤。11月4日,吉林18歲女生在被男子跟蹤後一晚“跳橋”失蹤。5日,廣東汕頭市金平區中山路附近一15歲男孩失蹤;化州市一15歲女孩失蹤;汕頭市金平區中山路附近一15歲男孩失蹤......。

 

最近一個多月,中國湖北、江西等地發生十多起學生失蹤案。(網絡圖片/古亭提供)
最近一個多月,中國湖北、江西等地發生十多起學生失蹤案。(網絡圖片/古亭提供)

曾經長期關注中國校園欺凌事件的林生亮本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,他每天都能收到發生在中國校園內的“尋人啓事”,但是他發現近期失蹤案件特別多。由於官方對這類案件諱莫如深,民間只能推測可能的原因。他說:“第一,中國政府通過立法讓器官移植的行爲合法化,開闢了更多的可能性。包括衛生部原副部長黃潔夫多次在不同場合表示,要把中國打造成全世界最大的器官移植國家。”

新修訂相關條例前失蹤人口突出增

據人民網9月2日報道,中國國家衛健委近日答覆稱,將繼續修訂完善《人體器官移植條例》,待發布後,將積極完善相關政策配套措施。

林生亮認爲,《人體器官移植條例》修改前夕,不排除有犯罪分子利用立法前,加緊販賣人體器官牟利的活動。他說:“因此有犯罪分子利用醫療人員進行販賣器官的行爲不是什麼新鮮事。而最近大陸媒體披露安徽醫生非法摘取人體器官牟利被輕判的事件就是最好的明證。”

有網民質疑,中國各地監控攝像頭遍佈,爲什麼交通違章了,這些監控就特別靈,而有人失蹤了,它就失靈了?

去年2月24日大衆網報道,當地一醫生非法摘取11名死者器官,被判兩年,受害者家屬石祥林不服申訴,檢察院認定法院量刑適當。據該案判決文書顯示,該案涉及多家醫院的多名不同器官科主治醫師和醫療器械公司法人。被告於2017年3月16日至2018年2月11日期間,摘取11個患者共14個腎臟和9個肝臟。

 

2021年,安徽省蚌埠市法院判處一醫生被控“非法摘取11名死者器官“,判刑兩年。(網絡圖片/古亭提供)
2021年,安徽省蚌埠市法院判處一醫生被控“非法摘取11名死者器官“,判刑兩年。(網絡圖片/古亭提供)

2017年武漢數十名大學生仍下落不明

蘇州中學前教師潘露近期關注中國年輕人失蹤事件,他對本臺說,早在2017年武漢就有數十名大學生人間蒸發,至今沒有下落。從今年9月初到11月初,內地就有幾十位中學生神祕失蹤。他質疑掌握着上億個監控探頭的大數據,能輕易從數千萬人的城市中找到一個核酸陽性或所謂時空伴隨着,卻找不到失蹤者:

“要知道很多地方還處於疫情的嚴密封鎖中,當下大陸是一個健康碼、攝像頭無死角的社會,數十名年輕人神祕失蹤確實讓人匪夷所思。”

據上游新聞報道,今年10月14日,江西上饒市鉛山縣致遠中學,15歲高中生胡鑫宇,在校內離奇失蹤。學校監控錄像顯示10月14日17點49分時,胡鑫宇出現在宿舍走廊,這是胡鑫宇失聯前最後的影像資料。一個多月後,當地警方11月17日向上遊新聞表示,孩子目前還沒有找到。

 

江西鉛山縣致遠高中學生胡鑫宇於10月14日失蹤。(網絡圖片/古亭提供)
江西鉛山縣致遠高中學生胡鑫宇於10月14日失蹤。(網絡圖片/古亭提供)


 

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。