浙江民衆在院內裝氣象儀被指威脅國家安全遭處罰

2023.11.21 01:45 ET
浙江民衆在院內裝氣象儀被指威脅國家安全遭處罰 浙江民衆在自家安裝國產無線氣象儀,接入互聯網查看氣象資料,被指泄露氣象數據,危害國家安全,罰款五千。
路透

浙江舟山一業主在自家院內安裝了國產無線氣象儀,並接入互聯網查看氣象資料,但被當地執法人員指其行爲泄露氣象數據,危害國家安全,罰款五千元。

中國新修訂的《反間諜法》生效後,各地政府大力宣傳如何識別和防範間諜的方法,尤其防範數據泄漏, 就連普通居民家庭安裝氣象監測儀也認爲會泄漏氣象數據。

據《舟山日報》、《中國青年報》以及九派新聞等多家媒體上週四(16日)報道,近日,浙江舟山市普陀區綜合行政執法局查處一起氣象數據信息外泄案件,對當事人張某作出警告,以及罰款人民幣5000元的行政處罰決定,並責令張某停止使用該氣象儀。

湖南懷化評論人士毛先生本週二(21日)接受自由亞洲電臺採訪時說,他也留意到這條引起網民熱議的消息,他認爲當局此舉毫無必要:“這樣做肯定沒有必要,他們可能怕民衆去了解污染或者空氣污染,當了解這些具體情況之後,會產生很多不滿情緒, 所以要加以控制,還以國家安全和法律的名義,但實際上侵犯了公民的知情權。”

據報,執法工作人員經過諮詢相關部門,確定該款產品一旦聯網,會將氣象儀收集的數據信息,包括溫度、溼度、風向、風速、氣壓、雨量、日照等通過互聯網傳輸至境外服務器。鑑於張某“認錯態度良好,情節輕微”。執法局對其作出警告並處罰款人民幣5000元的處罰決定。

浙江一戶居民家屋頂安裝查看天氣的氣象儀,被當局指威脅數據信息安全和國家安全。(網絡圖片/古亭提供)
浙江一戶居民家屋頂安裝查看天氣的氣象儀,被當局指威脅數據信息安全和國家安全。(網絡圖片/古亭提供)

動輒以威脅國家安全恐嚇民衆

一位要求匿名的人權律師接受本臺採訪時說,當局動輒用所謂的國家信息安全對民衆採取嚴厲的限制,令許多人感到不安。他說:“這種做法非常惡劣,把國家安全泛化,任何他們反對的事都被指涉及到國家安全,完全限制了公民的自由,也沒有任何正當性。但我想他們不敢直接將其以法律形式認定的案件進行處理。”

在中國社交媒體,此事引發衆多網民的質疑。網民風清涼留言寫道,央視每天公開發布氣象數據,境外也能看到。另有網民說,公佈給我們看到的氣象信息全是假的咯?重慶一網民說,外國的氣象衛星是用來點綴星空的?自家裝個氣象儀就威脅了國家安全,是不是太不自信了?

官方憂不利數據被民衆披露

公益人士陸軍表示,無論居住在農村,還是城市,公衆都很關注氣象數據,並不涉及國家祕密,因此不需要保密。他說:“爲什麼在中國,人們對氣象數據有特別強烈的需求,要親自去測氣象信息,就是因爲造假太嚴重,是因爲出於政治考量,所以不見得會把真實的氣象信息發佈出來。比如前些年空氣污染信息,所幸美國駐華大使館發佈了北京真實的空氣污染信息,才導致中國氣象當局無法隱瞞嚴重的空氣污染狀況。”

陸軍說,中國各地當局有許多方式限制民衆的知情權,比如在網上發佈政府負面信息可能涉及尋釁滋事,最近又在大量宣傳《反間諜法》和《國家安全法》。他說,凡是當局不願讓民衆獲取的信息,一旦被民衆披露,都會被控以泄露國家祕密,違反《國家安全法》等罪名。陸軍相信未來有更多的類似法律用來限制民衆的自由,包括自由表達權利。

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。