广东陆丰14名官员因涉毒被捕


2014.01.03 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lufeng.jpg 图片:据中国官方媒体报道,广东当局派出上千武警,清剿汕尾陆丰市的冰毒生产基地博社村。(新浪微博)

中国官方媒体报道,广东当局派出上千武警,清剿汕尾陆丰市的冰毒生产基地博社村,逮捕了充当毒贩保护伞的多名中共基层党政干部和公安干警,缴获大量毒品。有评论指,事件突显中国大陆基层党政领导及警察的腐败。

中国官方光明网日前报道,广东汕尾陆丰市于2011年被国家禁毒委列为涉毒重点整治地区。博社村有1 .4万人,村内两成以上家庭直接或参股生产冰毒。毒品成为该村的“支柱产业”,家庭运作,空气中弥漫着一种化学品异味,环境破坏严重。警方去年12月29日的“雷霆扫毒”汕尾行动中,逮捕了包括头号目标人物博社的中共村支部书记蔡东家等14名党政干部。此外,受利益趋势,当地基层警队也遭到腐蚀。广东省公安厅负责人介绍,当地派出所所长及民警也涉嫌充当“保护伞”逮捕。

本台记者打电话到陆丰市市政府办公室,了解最新情况,一位不愿意透露姓名的官员说,去年12月29号汕尾市人大代表、博社村支部书记蔡东家首先被捕。在他的协作下,警方逮捕了当地的派出所所长等14名干部,其中包括制贩毒“开山元老”蔡良火。同时被捕的还有博社村党支部副书记、村委会副主任蔡汉武。警方从他家搜出了350公斤成品冰毒。

山东大学退休教授孙文广就此表示,博社村的主要党政干部如此腐败,暴露出中国乡村选举的致命弱点:

“这些道德败坏的干部,但是稳坐村长的职位,主要是因为他们不是民选的村长,他们只对上级官员负责,村民就是恨透了他们也没有用。他们不是村民直接民主选举产生的,往往是上级领导指派的官员,他们不对老百姓负责,因此无法无天。“

光明网的报道说,村长蔡东家早期参与制贩毒,这两年主要是充当“保护伞”,涉及贪污行贿问题。他既是村的主要干部,又是标杆性的主要人物,其落网为顺利清剿起到关键性作用。蔡东家除了涉嫌玩忽职守等罪外,警方还怀疑他参与包庇制贩毒犯罪嫌疑人。当地党政部门干部充当毒贩“保护伞”的有14人,除了村干部,还有陆丰公安局机关干部,以及当地派出所所长和民警等。

孙文广教授认为,当地派出所所长充当贩毒者的保护伞说明中国的一些司法部门已经被黑社会渗透:

“司法公安部门应该是缉毒部门,但是却成为制毒贩毒分子的保护伞,这是一个莫大的讽刺,司法公正从何说起。”

报道还说,汕尾陆丰市,特别是甲西镇的博社村、西山村、濠头村,家庭作坊式的制毒模式几乎传遍全村。博社村形成了堡垒村。参与剿毒行动的警员介绍,在陆丰当地的确有民警参与贩毒和通风报信。

孙文广教授说,甲西镇的几个村子能够几年时间不断生产冰毒,说明当地监管部门和公安警察已经彻底腐败:

“当地各级政府可以说是烂透了,毒贩一定买通了各级官员,因此才能如此胆大妄为。”

警方在陆丰逮捕14名涉嫌制毒的基层干部能不能杜绝那里的冰毒生产和贩卖呢?孙文广教授认为,要彻底解决问题,应该鼓励当地村民找到合法的致富途径,扶植他们从事正当的产业,发展经济。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。