河南驻马店村民因反对建造殡仪馆与警察发生冲突

2013-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片:2月19日村民集会抗议建造殡仪馆及火葬场(中国茉莉花革命网)
图片:2月19日村民集会抗议建造殡仪馆及火葬场(中国茉莉花革命网)
Photo: RFA

河南驻马店市平舆县辛店乡村民因为反对当地政府在村子附近修建火葬场而与警察发生冲突,警察打伤村民,并抓走数人。

据中国茉莉花革命网站的消息,河南驻马店市平舆县辛店乡,政府要在斑竹村建造殡仪馆及火葬场,离村庄只有不到200米的距离,遭到村民坚决反对。

为了迫使村民同意,县乡政府派人在3月6号晚上用拖拉机强行毁坏庄稼。村民到派出所报案,派出所不理。

3月7日,县民政局派人进村威吓村民就范。村民长期被欺凌,顿时老羞成怒打伤干部。当局出动大批公安镇压,双方爆发冲突,一辆警车被掀翻,多名村民受伤和被抓。

本台记者接通了辛店派出所的电话,值班警察证实3月7号在斑竹村发生了警民冲突,但他不愿意接受电话采访。

广州的律师唐荆陵说,在斑竹村修建火葬场,事先必须征求村民的同意。

“强征农民土地修建火葬场是非法行为,中国民众对火葬场往往怀有恐惧心理,政府应该先 做耐心的说服工作,不应该粗暴地用拖拉机推倒村民的庄稼,而且征地本来就应该得到村民的同意,不能强征。”

报道说,平舆县官员经常非法征地,村民若不同意,便强行毁坏老百姓庄稼,又雇打手打人,造成民怨沸腾。唐荆陵律师说,中央政府三令五申不能强征农民土地,可是地方政府根本无视法律。

“用推土机强行推倒村民的庄稼,那更涉及到犯罪行为,我们看到涉及到政府强行征地和强拆房屋的行为,往往受到政府的包庇,老百姓通过法律渠道来维权,根本行不通,他们还遭到政府部门的迫害和打击,这就是中国社会矛盾不断加剧的原因。”

四川成都的维权人士黄琦说,习近平新一代领导人上台后,就农村征地和拆迁赔偿问题出台了新政策,但各地强征强拆事件仍然不断。

“对于强征强拆问题,在习近平上台以来,中国的失地农民一直在期待有解决的办法,现在看来是雷声大,雨点小,老百姓是否还有耐心一直等待下去,这必须引起中国新一代领导人的重视。”

黄琦说,河南平舆县政府应该极力停止在斑竹村强行修建火葬场和殡仪馆,释放所有被抓村民,和村民协商解决火葬场的选址问题。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站