美记者: 新疆喀什就像一座虚拟的牢笼

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
新疆喀什一景(Public  Domain)
新疆喀什一景(Public Domain)

新疆喀什作为古代丝绸之路的咽喉之一,历来是中亚商业活动的重要枢纽。如今,这个“一带一路”经济带的关键节点却在发生翻天覆地的变化。《纽约时报》记者近年来多次到访喀什,记录下了北京当局的高压执政模式下,这座千年古城正经历的巨大变化。下面我们就来请本台记者家傲为我们介绍一下记者们看到的喀什的现状。

问:《纽约时报》记者是什么时候到访喀什的?而这个时间点又有什么特殊意义?

答:《纽约时报》记者上一次访问喀什是在去年10月。去年一年间,中国政府在新疆实行的高压政策,尤其是把上百万当地穆斯林关进再教育营,引发了国际社会强烈的关注。喀什作为南疆最大的穆斯林聚居地之一,成为了当局在新疆维稳行动的试验场。

去年年底,喀什的再教育营已经达到了相当可观的规模。据加拿大英属哥伦比亚大学法学院中国留学生章闻韶(Shawn Zhang)通过谷歌卫星地图统计,喀什目前已有至少两所再教育营,还有三所可能在去年9月左右已经被废弃。《纽约时报》记者就是在这个时候最后一次访问喀什的。

问:这些记者的行动是否受到了限制?

答:记者们不能采访当地居民,因为他们经常被警察跟踪,这对受访者来说太危险了。在敏感时期或敏感地点,中国公民在公共场所接受外媒采访有很大风险,因为他们可能会被监听,甚至会被警方带走。所以记者只能依靠肉眼和摄影设备来记录所见所闻。报道说,即便如此,他们还是不断被便衣警察拦住,在他们的手机里删除所谓的敏感照片,包括一张看似毫无意义的骆驼的照片。

由于记者们显然无法进入当地再教育营,他们就走上了喀什街头。

问:他们在喀什街头看到了什么?

答:他们目睹了无处不在的监控网络。每隔百米左右就有手持武器的警察站岗,这些警察中有不少维吾尔人。在大型岗哨前,穆斯林居民还需要排队刷身份证,并接受机器拍照。警察还会抽查他们的手机,看看它们是否装有政府强制安装的监控软件。在一条商业街上,记者数出了20个摄像头,而几乎每家商铺都被监控。

他们路过了当地的儿童收容中心,政府把很多被关进再教育营中的穆斯林的子女送入这样的孤儿院。

记者们还拜访了新疆最大的艾提尕尔清真寺。几年前,这里还有数千人参加周五大礼拜。而如今仅有几十人参加。在这里,礼拜者需登记并通过安检。在寺内,他们还要在监控摄像头下做祷告。

问:听说为了协助维稳,喀什市区规划也发生了很大变化?

答:是啊,记者发现,喀什错综复杂的老城内的泥砖房大多已被拆除。虽然政府说,这么做是出于安全和卫生考虑,但重建后的街区变成了更便于治安巡逻的宽阔街道。这项政府改造让不少维吾尔居民痛失了他们的老街区,而游客们也很难看到当地的古巷了。

问:你刚才说到的无所不在的监控对居民造成了什么样的影响?

答:《纽约时报》报道说,这些监控起到了极大的震慑作用。由于监控随处可见,居民生活在“破坏性的恐惧之中”。他们虽然人在墙外,但却身处一个虚拟牢笼中,因为他们的一举一动都可能让他们被关进再教育营。

主持人:谢谢家傲所做的介绍。

责编:申铧 网编:郭度

完整网站