北京法院审理“新公民运动”成员张向忠被控诈骗案

2014-06-11
电邮
评论
Share
打印
图片:“新公民运动”成员张向忠。(网络资料)
图片:“新公民运动”成员张向忠。(网络资料)

北京一法院日前开庭审理 “新公民运动”成员张向忠被控信用卡诈骗案。张向忠的辩护律师表示,这次审判在很多方面违反了司法程序。

据法新社6月11日报道,北京市海淀区法院第三审庭星期三开庭审理中国“新公民运动”成员张向忠被控信用卡诈骗一案。

张向忠的律师谢燕益在接受自由亚洲电台记者电话采访时说,海淀法院对张向忠的这次审判在法律程序上违规。

“第一是星期三早上,海淀法院周围部署大量警察,我作为辩护律师进法庭都有困难,第三法庭门口也有大量警察守护,许多要去旁听的人都被挡在门外,这一审判办成了不公开的审判。”

谢律师说,开庭后,法官阻挠辩护律师进行辩护。

“法官对我们辩护律师的辩护权利进行了非常严格的限制,多次打断我的辩护,不让我对这个案子的这个案子的整体事实进行阐释,而必须按照法庭规定的“事实”,也就是信用卡诈骗的事实去阐释,而不是按照整个案件的事实,比如说,张向忠参加新公民运动,举牌要求官员官员公示财产,倡导公民权利。凡涉及这些内容,就被限制发言,其实案卷里面百分之八十都是这些内容,起诉书也涉及这一内容,但是就是不允许对这些内容进行阐释。”

张向忠因积极践行公民权利、参加要求官员财产公示等活动,去年7月被北京市公安局以涉嫌扰乱社会秩序罪逮捕。

后来,北京海淀检察院以涉嫌信用卡诈骗对他提起公诉,谢燕益律师说:“这次审判比预计结束时间要早得多,因为被告和辩护律师都无法进行辩护。我作为辩护律师无法将这一案子的原委在法庭上陈述出来,这是一个冤案,是政府对公民要求官员公示财产打击报复的一种选择性执法。”

谢律师认为,检察机关起诉张向忠信用卡诈骗的案子根本不成立。

“没有事实根据,是政府牵强制造的一个案件。张向忠在信用卡上透支了一些钱,数目不大,他一直表示愿意还钱,根本不存在什么诈骗行为。政府本来指控张向忠扰乱秩序,后来因为没有事实根据,才把案子转为信用卡诈骗,而张向忠并没有信用卡恶意透支行为。”

北京的维权律师李和平认为,北京海淀法院对张向忠的审判确实是一个闹剧。

“法官不让辩护律师在法庭进行辩护。法官的这一做法违法程度甚至比张向忠信用卡透支行为更加严重。”

“新公民运动”是个组织松散的团体,其成立目的是呼吁政府官员公布财产、以此防止贪污腐败,其成员曾经进行过数次小型的示威。

中国当局不能容忍“新公民运动”。几名该团体成员已经被当局以不同的罪名拘押、起诉、判刑。运动发起人许志永律师因“涉嫌扰乱公共场所秩序”的罪名不久前被法院判刑4年。



(记者:高山 责编:嘉华)

完整网站