重庆李怀庆案开庭 妻子:官方漏洞百出


2020-06-16
Share
hc0616d.jpg 重庆检察院对民营企业家李怀庆的起诉书(维权网)

时隔两年多,被称作“薄熙来、王立军垮台”后的重庆第一大案李怀庆案上周终于开庭。这位五十四岁的当地民营企业家因在微信上发表或转发“敏感内容”,被当局指控涉嫌煽颠。外界认为,他的遭遇不仅反映了中国言论空间的狭小,还反映了中国民企老板所处的高危环境。

继2018年初被捕,原重庆富华典当公司董事长李怀庆上周终于得以出庭受审。当地检察机关的起诉书显示,李怀庆在2017年底到次年初,多次在微信上发布或转发敏感政治内容,涉嫌煽动颠覆国家政权罪。

记者周二致电李怀庆的辩护律师范辰,但无人接听。

据中国维权网站和李怀庆家人提供的信息,他的案子是当局对他的政治报复。

湖北维权网站“民生观察”日前发布消息说,李怀庆案于本月8日开庭,庭审持续了三天。在此期间,李怀庆透露了他被起诉的真正原因以及当局对他的迫害细节。

 

 

妻子:官方举证站不住脚

庭审第三天,在李怀庆的强烈抗议下,法院最终同意几位亲友到庭旁听。他的妻子包艳对本台表示,公诉方在指证过程中根本不能自圆其说。

“就在庭审的指证当天,当局就暴露出案件证据上的很多缺陷,有大量漏洞百出、断章取义的内容。”

李怀庆回忆说,2017年底,他在杭州参加了一场由成都“公和基金会”组织的慈善活动,期间与会者提到了国内公安部门的一些贪腐问题,于是大家提议将相关情况以书信方式向中国国家领导人习近平汇报,但这条消息很快就被时任中国公安部副部长孙力军掌握。

李怀庆表示,考虑到这场活动的与会者中有很多知名人士,孙力军选择“挑一个软柿子来捏”,于是决定调查这位在他看来没有后台的民营企业家,而这项任务落到了时任重庆市公安局局长邓恢林的头上。

两个月前,孙力军因涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查,后被免职。两天前,邓恢林因涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。

李怀庆的妻子包艳此前表示,庭审过程中,当地检察院的一名公诉人提出,蒋某向李怀庆借了五百万元,最后李怀庆却要求蒋某还八百万,公诉方认为,这是被告以诈骗形式对借款人设的陷阱。但李怀庆辩称,蒋某并没有按合同约定按期还款,这才在之后两年多时间里产生了高额利息和滞纳金。

他还举例说,他的儿子曾用某国有银行的信用卡消费了一百元,但忘了还款。银行两年多后告诉他儿子,由于他逾期未还款,其欠款已经涨到了一千九百元。李怀庆试问公诉人,如果自己涉嫌诈骗,那么是不是每个人都在被国有银行诈骗,也该起诉这些银行呢?包艳介绍说,公诉人当场哑口无言。

长期关注李怀庆案的前北京执业律师赖建平认为,这起案件是中国民营企业家当前处境的一个缩影。

“不要说中国民营企业家的私有财产得不到像法治社会中那样的保障,其实就连他们的身家性命在某种程度上都被捏在政府手里面。”

 

重庆中级法院发出的李怀庆出庭通知书(RTHK网站)
重庆中级法院发出的李怀庆出庭通知书(RTHK网站)

 

当事人透露调查内幕

李怀庆在庭审最后一天还透露了当局迫害他的更多细节。他说,公安局专案组为了掌握他的罪证,在2018年2月,将他铐在审讯椅上一天一夜,还向他展示了妻子包艳和大儿子也被铐住的惊恐照片。在警方的威胁下,他终于交出了自己的手机密码。当局这才掌握了他的微信聊天记录,用作起诉他涉嫌煽颠的证据。

起诉书说,他在被捕前的几个月,先后多次利用微信实施煽颠行为,包括在与几位好友的私聊中,以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权、在多个微信群中鼓吹以“爆料”、“道义抗争”等方式颠覆国家政权。

包艳引述她的一位律师朋友说,当地国保此前表示,李怀庆被认定煽颠罪罪成的可能性相当大。

“他说我丈夫在最后陈述中表达的内容比较(敏感)。所以我说句实话,在中国,(公民)一点说话的空间都没有。”

包艳还对记者透露,目前被关在当地看守所的李怀庆身体状况堪忧,这与他被捕前良好的身体状况形成强烈反差。她表示,在押的李怀庆血压很高,还得了冠心病,此前服过药,但效果不佳。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站