谢阳案律师披露更多笔录 揭发看守所暴行

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
中国维权律师谢阳(谢阳独家提供)
中国维权律师谢阳(谢阳独家提供)
Photo: RFA

“709”维权律师大抓捕事件五周年前夕,维权律师陈建刚公布了谢阳案的第三份会见笔录,披露了谢阳在看守所遭遇的暴行、当局指控他嫖宿幼女等更多细节。2017年初,陈建刚公布了前两份笔录,描述了谢阳在审讯期间受到的各种酷刑,一度引发舆论关注。

美国美利坚大学访问学者、中国维权律师陈建刚周三向包括本台在内的多家媒体和机构,提供了此前从未公布的谢阳案第三份律师会见笔录,首次披露了谢阳在看守所遭遇的殴打和胁迫等细节。

谢阳在2015年“709大抓捕”中被捕,后来因被控"煽动颠覆国家政权罪"和"扰乱法庭秩序罪"受审,并在2017年获得保释。

这份2017年2月6日的笔录是继同年1月公布前两份笔录后,陈建刚时隔三年半再度发布该案的更多细节。在前两份笔录中,谢阳主要讲述了2015年他在被关押期间遭受的酷刑。而第三份笔录则简要回顾了他2016年初会见检察官、2016年底在看守所被殴打等情况。

陈建刚说,他发布的这些笔录不但影响了谢阳案,也提升了国际社会对整个“709”事件的认识。

“公开这些笔录对谢阳案起到了巨大的、根本性的作用。不但如此,它对整个‘709’案也几乎起到了反转性的作用。”

中国维权律师陈建刚(推特截图)
中国维权律师陈建刚(推特截图)

 

检察官走过场

第三份笔录显示,2016年1月,负责谢阳案逮捕审查的长沙市检察院的两名检察官来到他被指定居所监视居住的酒店,讯问当事人。

谢阳表示,他对检察官明确表示自己此前受到了非常残酷的刑讯逼供,当时他对办案人员所做的一切讯问笔录都不是他的真实表达。但当他要求检察官把这些刑讯事实记入笔录时,检察官却哄骗他说,他们下次会专门来听取这些刑讯细节,因此当时并没有对刑讯进行记录,但他们却再也没来找过他。第二天,他们就对他下达了《批准逮捕决定书》。

针对检方的行为,谢阳对律师说:“我被迫害是一个流水线的作业,走到他们这里,他们补上一刀。”

本台记者周四致电谢阳了解情况,但无人接听。

 

 

笔录披露新罪证

陈建刚指出,这份笔录中的另一个细节也值得注意。他在翻看谢阳案卷的过程中,发现卷宗中两次提到了“嫖宿幼女案”,比如长沙市公安局在《补充侦查报告》中表示,他们补充了谢阳嫖宿幼女被当地某派出所采集指纹的情况说明材料。

笔录显示,谢阳对这项指控坚决否认,表示这是警方对他的污名化。他回忆说,好多年前,他曾在大街上与其他人围观别人下象棋,当时有警察来采集他们的指纹,却没有告诉他缘由,之后就让他们回家了。

陈建刚表示,案卷中并没有与嫖娼幼女有关的任何证据或后续程序。尽管这项指控最终并没有成为该案的罪证,但当局显然试图借此抹黑谢阳。

现居美国的人权律师滕彪说,当局对维权律师提出这样的指控就是为了让他们名誉扫地。

“如果是与‘性’有关的,比如强奸、嫖娼、嫖宿幼女等等,当局就是为了对他们进行污名化,让全社会都唾弃他们,在道德和人品上把他们彻底打垮。”

中国人权律师滕彪(美联社)
中国人权律师滕彪(美联社)

 

谢阳看守所遇袭

此外,这份笔录还揭露了谢阳在长沙市第二看守所遭遇的暴行。

2016年11月21日,谢阳携带案件材料在看守所准备会见律师,一名看到他路过的管教却命令他在会见律师时不准携带材料,于是他只能将材料原路送回。随后,这名管教又命令实习警官对他进行全身搜查。谢阳对这种羞辱感到非常不满,于是就在上楼的过程中对管教说,我一定会把你们的这种流氓行径传出去。在两人发生言语冲突后,管教在二楼朝他的肩部和头部猛击数拳,谢阳只好大声呼救。

在所内领导的干预下,他才终于见到了律师。不过,他向领导对这名管教殴打他提出的控告却不了了之。

揭发办案人员身份

在笔录最后,谢阳还回顾了参与此案的50多名公检法系统等相关人员的身份和职务,包括案件侦查阶段的警察、国保、审讯人员以及检察官、法警等人。

陈建刚对本台表示,他们整理办案人员名单的目的之一就是留下历史佐证。

“在这些冤案、假案、酷刑案件当中,我们要找到这些直接责任人,把他们刻在石头上,将来有可能会追究他们的责任。同时,我们也为其它案件树立了这样的一个标杆。”

2017年5月,谢阳当庭认罪并否认遭受酷刑,同日被取保释放。目前他仍是执业律师,但因为他不能出境,因此无法与流亡美国的妻女团聚。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站