黄婉律师陈建刚遭官方“被失踪”威胁

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
陈建刚与儿子/陈建刚提供
陈建刚与儿子/陈建刚提供
Photo: RFA

北京人权律师陈建刚周五表示,当天下午他在当地律师协会遭到北京市司法局官员当面威胁。当局要求他退出代理周永康儿媳黄婉的案件,否则会让他“失踪”。

陈建刚周五在网上发布了一段视频,声明他当天早些时候遭到了北京当局的威胁:

“今天是2019年7月5日。(北京当局)当面威胁要让我失踪。我等着(你们),赶快来。我要逃避的话,我就是王*蛋。”

本台记者周五联系到了陈建刚。他证实,当局希望他退出前中共中央政法委书记周永康儿媳黄婉的维权案。当局前几天试图利诱他,让他见利忘义、背信弃义,解除与黄婉签订的协议,被他拒绝。

(左)周永康的儿子周滨,(右)周滨的妻子黄婉。(Public Domain)
(左)周永康的儿子周滨,(右)周滨的妻子黄婉。(Public Domain)

“黄婉案风险很大”

陈建刚介绍说,他早前收到当局通知,北京市司法局副局长、市律师行业党委书记王群约他周五下午四点在北京市律师协会见面。到场后,王群当面要求他不再代理黄婉的案件,否则他会“被失踪”:

“(王群告诉我,)因为这个案件有很大风险,(涉及)清除所谓周永康的余毒,很危险。如果你要继续办,那么你可能会被消失。这是王群的原话。”

陈建刚说,事件发生时还有其他几人在场,包括北京律协会长高子程以及另一位市司法局官员。他说,当王群威胁他不成后,他们发生了争执。此时,比他高出半头多的市司法局律师监管处处长赵跃冲入房间,扬言要殴打他。

陈建刚表示,他们对峙了一段时间后,他对王群表示,他领会了当局的意思,想要起身离开。此时他发现,这扇房门进门后会自动上锁,他就这样被困在房间里长达一个半小时。

他说,当地司法部门如此明目张胆地威胁他,让他火冒三丈:

“这种直接当面让我失踪的威胁,令我很愤怒。我(对王群)说,你要是有本事,你现在就拿把枪来,你让我今天就粉身碎骨。我要是逃避,我就是王*蛋。这下他就没话说了。”

 

 

代理黄婉承租合同纠纷案

当被问及当局要求他解除代理黄婉的哪件案子时,陈建刚没有正面回答。记者注意到,陈建刚于6月24日告知了北京市朝阳区人民法院,黄婉已经委托他代理一宗房屋租赁合同案。次日,黄婉在推特上发布了相关民事起诉状。

这份被部分遮盖的文件显示,本案原告是朝阳区的一个经济合作社,被告是北京汇盛阳光投资管理有限公司、黄婉以及另一位不具名人士。原告指控黄婉实际控制的这家公司2011年与其签订了一份租期20年的租赁合同,承租合作社所有的一片空地。但不到两年后,被告就一直拖延不予支付租金及劳务费。几个月前,原告单方面对被告发出合同解除函,要求后者缴纳租金欠款,并腾退场地,但始终无果。

拥有美国国籍的黄婉2016年曾因职务侵占罪被判有期徒刑两年半、缓刑三年,缓刑期间被执行社区矫正,直到一个月前才结束。她在推特上说,就在她结束社区矫正的两天前,她又被卷入了这起民事诉讼而被限制出境,立案速度之快、时间之巧合,让她感到当局是另有目的。

“律师从业氛围很恐怖”

周永康长子周滨,也就是黄婉丈夫的代理律师陈以轩对本台记者表示,当他听说陈建刚被当面威胁后,他感到中国律师的从业氛围实在是很恐怖:

“案件敏感化把律师职业的空间打压的越来越小了,其实搞得我们现在对很多事情都不敢发声......或者说(当局)还在寻找其他的一些罪名来治律师,我觉得这样下去真的太恐怖了!”

因为代理黄婉的维权案而遭恐吓的陈建刚表示,他目前不便透露他的应对计划,只是表示会“走一步算一步”。

陈建刚近年来代理了多起人权律师被羁押的案件,包括谢阳、李和平、王全璋和江天勇的案件。他三个月前计划前往美国访学,却在北京机场被海关拦截,禁止出境。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站