北京推出"隔离电子手环" 网友:手环还是镣铐?

2022.07.14 16:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京推出"隔离电子手环"    网友:手环还是镣铐? 北京推出"隔离电子手环" 网友:手环还是镣铐?
自由亚洲电台制图

继北京市政府进入人群聚集场所人员接种新冠疫苗引发争议后,有昌平区居民日前反映,他们在居家隔离期间还必须佩戴"电子手环"。但由于接到投诉太多,当地居委会已经收回了手环。在核酸检测、健康码等以防疫为名的监控措施下,地方防疫政策的"层层加码"为何难以杜绝?



本周三,微博原创视频博主“大红矛”发文说,他在返京后主动向社区报备,并进行了核酸检测。他在居家隔离期间接到社区来电说,因政策更新,居家隔离者必须佩戴电子手环,以绑定手机上报体温数据。消息一出,立即引发舆论关注。

《浙江日报》旗下新媒体“天目新闻”周四引述这位博主说,他一周前从深圳回到北京,随后向其所在的昌平区天通苑社区报备。社区告知,他要居家隔离七天。但在隔离结束的前一天,社区告知上级政策有变,他需要在未来七天内配戴电子手环测体温。

“大红矛”周四发文说,社区刚刚收回了他的手环,理由是“投诉太多”。但他表示,此事不能就这样不了了之,要挖掘背后的利益链条。

本台记者当晚致电天通苑社区所在的天通苑北街道办事处,但电话始终无法接通。

关注到此事件的河北省教育界人士谢明华表示,要求居家隔离者佩戴手环就是地方政策“层层加码”的典例:“基层政府在疫情防控工作中‘层层加码’已经严重损害了个人自由,涉及到个人隐私问题了。这逼着很多人针对某件事情发声,在网上就掀起了一波重大舆情,最终迫使一些基层政府取消了有关决定。”

网友:手环还是镣铐?

就在上周,北京市卫健委副主任李昂表示,全市在疫情防控工作中要避免层层加码、防控过度等问题。天目新闻周四引述北京市卫健委工作人员说,他们并未发布过居家隔离人员须佩戴电子手环的相关政策。

“大红矛”提供的这款名为“多体征感知设备”的电子手环说明书截图显示,用户需要在手机上下载指定软件,并绑定手机号,然后添加手环的设备编号,即可查看体征数据。此外,除了洗澡、充电等情况外,用户需要24小时佩戴手环。

不少人对这样的防疫措施感到不满。一位上海网友留言说:“层层加码,往死了搞,反正他们的乌纱帽最重要。”一位湖南网友质问:“居家是被囚禁了吗?为什么要戴电子镣铐?哪条法律给的权力?”

就连官媒《环球时报》前主编胡锡进周四都在微博上发文说,如今民众对于疫情的认识和感受已经发生很大变化,此时出台新的防疫措施要非常谨慎,并充分考虑到民众的意愿和接受度,以避免“与舆论不必要的摩擦”。

谢明华还对本台说,从上海“封城”可以看出,全国很多地区的疫情防控已经变味:“疫情防控已经完全背离了科学,而是被当作一个政治任务来主抓的。实际上,当局一直在试探人们的底线。比如,在某个非常时期,把一个两千万级人口城市控制得死死的,看当地民众有什么反应。”

北京居民被要求佩戴的电子手环(微博截图)
北京居民被要求佩戴的电子手环(微博截图)

隐私权再受关注

“大红矛”发布的手环图片显示,其外包装上标注的生产商是“北京微芯感知科技公司”。他搜索这款产品信息发现,相关网站无法打开,也没有查询到保护消费者人身安全的3C认证。

公开信息显示,北京微芯感知科技公司成立于2020年4月,注册资本两千万元人民币,经营范围包括人工智能芯片设计、销售医疗器械、软件开发等等。

《成都商报》旗下新媒体红星新闻周四引述这家公司的工作人员说,网上流传的电子手环的确是他们生产的,这款手环会采集体温、体征状态等信息,并将这些信息传到后台。但除了给“想知道的单位”传递必要信息外,其他信息是不会外传的。工作人员还说,该手环没有拍照、录音的功能,也不会采集位置信息。

但官媒《健康时报》的记者在下载使用手环所需的“微健康”软件后发现,这款软件获取的权限包括相机、麦克风、通讯录、位置信息、防止手机休眠等几十种。

现居美国的中国人权律师滕彪表示,电子手环显然不是个案,而是当局进行社会管控的又一个产物:“这是一个趋势:北京当局或是一些地方政府希望利用各种高科技手段,来掌握、控制所有人的流动和行踪。”

无独有偶,香港政府近日也宣布,从本周五开始,居家隔离的新冠肺炎确诊者必须佩戴电子手环,确保他们足不出户。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道     责编:何平    网编:洪伟
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。