深圳3000工人罢工阻路被特警驱散

2014-07-17
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年7月16日,广东省深圳市公明镇佳达制衣(深圳)有限公司3000工人罢工,抗议公司3个月未发工资,部分工人一度将南环路交通阻断,被大批警察驱散。(网络图片)
图片:2014年7月16日,广东省深圳市公明镇佳达制衣(深圳)有限公司3000工人罢工,抗议公司3个月未发工资,部分工人一度将南环路交通阻断,被大批警察驱散。(网络图片)

深圳一家制衣厂3000工人举行罢工,工人阻塞交通后遭到特警驱散。

据海外的中文网站博讯网报道,7月16日,广东省深圳市公明镇佳达制衣(深圳)有限公司3000工人罢工,抗议公司3个月未发工资,部分工人一度将南环路交通阻断,被大批警察驱散。

目击网友“陈玉平”说:深圳市光明佳达制衣厂大罢工,让大家见识下三千人大罢工的场面。公司两个半月没有发工资了,今天全体大罢工,全体员工把南环路口全部堵了。来了好多人,治安、公安、武警、特警都来了。

本台记者打电话到深圳市公明派出所查证这一消息。

记者:7月16号,你们派出所管辖的佳达制衣厂举行了3000人大罢工,是吗?

值班警察:对!

记者:现在罢工结束了吗?

警察:具体情况你要到我们公共关系室询问。

记者:工人阻断的南环路交通现在恢复正常了吗?

警察:恢复了。

记者无法接通佳达制衣厂和罢工工人的电话,不过有目击网友“环宇再线”发帖说:公明镇佳达制衣厂员工罢工是由于工厂无故拖欠员工工资,员工们向政府劳动部门投诉无果,只好上马路上去拦截车辆,取得社会的关注。

深圳的《现代社会观察研究所》所长刘开明说,佳达是一个大型企业,在深圳和广州雇用的工人很多。

“根据中国《劳动法》企业必须每月按时发放工资,如果拖欠三个月,明显违法,劳动部门应该介入。    

目击网友“唐龙龙”说:佳达制衣厂3个月没发工资,罢工堵路,治安和武警都来了,罢工工人高呼要等记者来。

刘开明说,在美国,很多企业都给工人买了失业保险,企业如果不景气就解雇工人,失业工人至少可以得到半年的失业救济金,但在中国的情况不一样。

“中国的企业交了欠薪保险,但是工人要拿到这一保险很难,程序复杂。”  

刘开明说,在中国很多地方,如果工人没有当地的户口,失业后领失业救济金非常困难。

他还说:“尽管企业买了失业保险,但是工人要领到失业救济非常困难,即使有了当地的户口也很难,钱也很少,很多工人也不清楚申请的手续,领到这一救济的人很少。”

佳达制衣有限公司(集团)是一家大型外资跨国企业,主要生产和经营各种中、高档内裤、睡衣及游泳衣等,产品全部外销美国、欧州、亚州,总部设于香港,在欧美各地均设有分公司。该公司在中国大陆的生产基地分别位于广州的番禺和深圳,全集团有员工将近20,000人。



(记者:高山 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站