中国首席大法官:各级法院将加大开放力度

2014-08-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 最高人民法院院长周强。 (网络视频截图)
图片: 最高人民法院院长周强。 (网络视频截图)

中国最高人民法院首席大法官表示,各级法院将加大开放力度,让更多的公民旁听审。有法律界人士呼吁将公开审判制度化,杜绝黑箱操作,最好 是引进美国的陪审团制度。

新华社报道说,8月27日为最高人民法院对外国驻华使馆开放日, 16个国家的驻华使馆派出使节参观法院并旁听案件庭审。据了解,这是最高人民法院首次举行专门面向外国驻华使节的开放活动。开放日上,最高人民法院还对念斌案、德国人福建行凶被判死刑等热点话题进行了回应。最高法院首席大法官周强表示,最高法院加大司法公开力度,为的是让更多的人了解中国的审判,让公民更多地参与中国的审判。因此,最高法定期向公众举办专题开放日活动,此次的外国使节专题开放日就是其中一项,让外国使节走进中国最高法院,了解中国的审判工作,通过这个形式来促进中国法院同世界各个法院之间的交流与合作,来进一步推动中国的司法公开。

北京律师李和平说,中国法庭更加开放是一个好事:

“周强的这个做法是一个很好的起步,但是我希望今后法庭开放,不需要院长邀请,公民或者合法居住的外国人就可以到法庭旁听审判。”

北京的律师郝劲松说,目前,中国各级法院的一些案子的庭审往往不让公众旁听:

“甚至偷偷地审判,说不上是秘密审判,但是它不愿意让很多人旁听,公众也不知道审判日期,法官这种黑箱操作的做法增加了枉法裁判的可能性。而且法官作出不公正的判决后,违法成本很低。”

郝劲松说,他希望中国各级法院的公开审判能够制度化:

“按照中国的法律,除了少数案件,比如涉及国家机密或者未成年人的案件,其他的案件审判应该向公众开放,公民可以自由旁听,但是这一法律并没有得到有效实施,希望周强这次讲话之后,法庭公开审判制度能够得到有效执行。”

北京的律师李和平表示,要增加公众对司法的参与,最好的办法是引进美国的陪审团制度:

“西方法治国家有几百年行之有效的经验,例如美国的裁决团或者也叫陪审团的制度。这个由普通公民组成的陪审团,往往能够保证审判公正、公开、公平。我们国家现在可以研究如何引进这一制度,这样,公民就可以从直接参与法庭审判中感觉到自己是这个国家的主人。”

郝劲松律师说,在中国推行美国的陪审团裁决制度目前会遇到很多阻力:

“我们欢迎美国的陪审团制度,但是在目前中国司法不独立的政治环境中,中国各级法院的院长,政法委会极力反对这一制度,因为他们不愿意交出手中的裁决权,把它交给普通老百姓。”


(记者:高山;责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站